天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

初キユーポート!

2016.11.19 (Sat)

今日は勤めていた会社のOG・OB会に行きました。建物が新しくなって、設備もとても最新で素敵な研究所でした。良い製品がたくさん生まれそうです。
最近のおすすめはこちら↓だそうです。
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「よいとき」はお酒を飲む方に。にごり酢から生まれたアルコールをお酢に変える酢酸菌酵素を配合したサプリメント。とても興味深い。12月の忘年会シーズンにいいかもですね。セブンイレブンで売っているそうです!
帰ってきて、「よいとき」をじっくり見ていると、パンの自家製酵母や、酵素を作ったり飲んだりする日々の中、ちょこちょこ発酵で疑問点があり、ふと今日、周りにはたくさんの研究者の皆さんがいたし、聞いてみれば良かったと。
懐かしく楽しく幸せすぎでいっぱいいっぱいでした。3年後の会ではいろいろ質問してみよう!
明日も教室です。なつめ酵素で、皆様のお越しをお待ちしています!明日はお天気そうで良かった!
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4月になりました!明日の教室のぱんは。

2015.04.01 (Wed)

4月の教室のメニューと日程はこちらです→☆
明日から教室がはじまります!
花あんぱん。
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玉ねぎとベーコンチーズの惣菜パンは編みこみで。
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元気な4月に柑橘酵素ドリンクや甘酒もお出ししようかと作っております。
午前中は、掃除からはじめようと。なぜかベランダの花粉が気になってしまい、ベランダの掃除にずっと時間を費やしてしまいました。明日の準備はこれから頑張ろう!
明日はお天気そうで良かった。楽しみにお待ちしています。

小平に引っ越しました。メールアドレスが現在使えません。

2014.12.17 (Wed)

12月14日に小平に引っ越しました。
元気に片づけをしています。
引っ越しにともない13日からパソコンのメールアドレスが使えません(読めません)。現在新しいメールアドレスを取得中です。もしその間にメールをくださった方はお手数をおかけいたしますが、携帯又はブログのコメント欄に鍵コメで送信ください。
パソコンがつながり、ブログのコメント欄は今日から見れるようになりました!
徐々にで申し訳ありません。
クリスマスには落ち着くかな。
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本日のレッスン中止します。

2014.02.15 (Sat)

本日のレッスン雪のため中止します。
皆様に連絡しておりますが、ブログでもお知らせします。
どうぞよろしくお願い致します。

おばま由紀先生のお料理教室 モン・プレジール 11月

2012.11.03 (Sat)

あこ酵母のパン教室11月15日(木)1名様キャンセルのため募集中です。メニューはこちらです。→☆
満席となりました。どうもありがとうございます。

昨日は料理教室でした。
おしゃれなフレンチをレストランで食べたっというメニューでした!

ムール貝2つの調理法で 左は葛で、右はクリーム仕立て。どちらもムール貝が美味しく引き立っていました。
私はムール貝が苦手でしたが、おばま先生の所では、美味しく食べれちゃって。きっと火の入れ方や、煮汁の処理もさすがなのだと思います。
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甘鯛の鱗カリカリポワレ3種のソースで 鱗がなんともいい食感で身はとてもやわらかくて、なんとも上手な焼き加減(もちろんおばま先生が焼いてくださいました!)。ソース3種と贅沢でした。
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シャラン鴨のポワレ 絶妙な火の通り具合です。こちらもマデラ酒のソースで美味しかった!かぼちゃやアンディ-ブもばっちり合って!
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林檎のタルトフィーヌ&メレンゲのアイスクリーム こちらはとても簡単ながら、おしゃれで美味しいメニューでした。メレンゲアイスはアイスクリーマーなしでも作れたら教室でも出したいなっ。
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今月も楽しく幸せなひと時でした!
こちらの教室Mon Plaisirで、11月17日(土)にワイン会があります。
素敵なソムリエの先生と料理はおばま先生が作ってくださいます。
ご興味がありましたらこちらへ→☆

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プロフィール

にいこぱん

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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