天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

8月はゆっくりではなく大忙しです。

2017.08.11 (Fri)

8月は教室がお休みです。9月からの教室の問い合わせは鍵コメでお知らせください。9月の空席はは9月20日(水)のみになります。どうぞよろしくお願い致します!

久々のブログになってしまいました!8月はホップ種の会から料理教室がはじまり、昨日まで元気に頑張っていました!
ホップ種の会はA先生にいろいろ教えていただきました。
CIMG1208_convert_20170811120521.jpg
A先生とご参加の皆様どうもありがとうございました!とても楽しい1日でした。
9月からレーズンやホップなど自家製酵母のパンや微量イーストのパンを教室でも月替わりでサブメニューのランチに焼こうと思っています。そちらのパンも少し説明したりできたらいいなと。9月は、何にしようか考え中ですが、ホップ種が冷蔵庫にどんどんあふれそうなので、ホップ?もう少し考えます(笑)。
9月のあこ酵母パンは黒糖パンです。合間に試作していまして、料理教室に持って行ったり。先生やチーフアシスタントさんに好評で安心して、ほぼ配合も決まりつつ。
CIMG1211_convert_20170811120451.jpg
来週は1週間出かけます。メールの返信などは20日以降になります。どうぞよろしくお願い致します!

インスタの方が少しタイムリーにアップしています↓
インスタはじめました。→☆
スポンサーサイト

ポップ種のフォカッチャとあこ酵母の黒糖パン

2017.08.01 (Tue)

8月は教室がお休みです。9月からの教室の問い合わせは鍵コメでお知らせください。募集は9月15(金)、20日(水)に空席があります。15日は満席となりました。どうもありがとうございます。

今日は予定がなくなり、家にいたので、もう一度ホップ種の試作をしました。
ホップ種のフォカッチャ!チーズをのせ忘れたのとトマトが焦げた。
本番はちゃんとしますね。ふわんふわんで美味しい!
CIMG1204_convert_20170801173036.jpg
あこ酵母では黒糖パン。こちらもふわんふわん。
少しやわらかすぎたかな。かたちも検討中です。
CIMG1206_convert_20170801173122.jpg
インスタの方が少しタイムリーにアップしています↓
インスタはじめました。→☆

あこ酵母のフーガス!

2017.06.07 (Wed)

7月のメニューはフーガスと米粉のパンケーキです。
こちらはフーガス!試作しています。
CIMG1113_convert_20170607171204.jpg
間にじゃがいもなどをはさみます。
オリーブも!そらみつ㈱さんのオリーブを入れました↓。とても美味しいオリーブです。
CIMG1114_convert_20170607171235.jpg
7月はほぼ満席の予定です。もしご興味がありましたら問い合わせください。
明日からお料理教室です。てきぱきと頑張る!

あこ酵母のヴィエノワ!

2017.05.31 (Wed)

6月の教室の試作をしています。ほぼ配合も決まりました。
ヴィエノワは卵も加えることにして、仕上げもぬり卵にしました。
ふんわり感もアップしました!
CIMG1103_convert_20170531193058.jpg
若干膨らみすぎますが、お抹茶入りも配合決まりました。
CIMG1105_convert_20170531193041.jpg
たくさん切りこみを入れるのを楽しんでもらおうと思っています。

あこ酵母パンでパン粉も。

2017.05.11 (Thu)

5月の教室のメニューはこちらです。→☆15日(月)と19日(金)のみお一人ずつ募集があります!
いつも家で使うパン粉は試作パンのあまりや失敗パンをパン粉にしていますが、教室のピロシキの量は足りないので、
パン粉用にパンを焼きました。
CIMG1051_convert_20170511133534.jpg
なので無添加天然酵母パンの安心な生パン粉です。
CIMG1052_convert_20170511133550.jpg
まだ足りないかな?

 | HOME |  »

プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

料理教室検索クスパ

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
フードソムリエ
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード