天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

あけましておめでとうございます。

2017.01.03 (Tue)

あけましておめでとうございます。
2017年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
元旦はみんなで。姪っ子や甥っ子に好評だったのは伊達巻きと黒豆かな。
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皆が帰った後は主人とゆっくり残り物でワンプレートおせちに。
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そして小豆雑煮というかお汁粉の3日間(笑)。
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穏やかで良い一年になりそうです。
皆様にとっても素晴らしい一年となりますように・・・。
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生パスタ!

2016.04.01 (Fri)

4月の教室のメニューと日程はこちらです→☆。数日募集があります。
週末実家に行くので母にお昼のリクエストを聞いたら、パスタがいいなっと言われ。
先月ずっと生パスタを作っていたので、母用に作ろうかなと。
セモリナ粉は教室でなくなってしまったので準強力粉で、
教室でお渡しした配合に水を10gたしました。卵はMサイズ(50g)でした。
ご自宅で作る時は水の量を調整ください!入れすぎるとくっつきやすいのでまとまるぎりぎりくらいで↓。
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のばして少し太めにカットしました。
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ソースはトマト缶が1つ残っているのでボロネーゼかな。

大雪の日はstaubで煮物を。

2016.01.18 (Mon)

今日は教室を中止して、主人が早くに仕事に行ったので(5時間近くかかったそうで)、夕飯は好きなものを作ってあげようと。和食が好きなのでブリ大根と里芋の煮物を。
sutaubで煮込み中です。
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時間があったので里芋も。
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雪が止んでからはご近所さんたちと私道の雪かきを3時間もかかって。女性だけで頑張りました!雪かきをしていますが、明日の教室は足元にお気を付けていらしてください!長野からの生徒さんは無理でした。もう雪は降らないといいのだけど・・・。

クスパさまからのプレゼントおいしい缶詰でパスタ!

2016.01.11 (Mon)

1月のあこ酵母のパン教室のメニューと日程はこちらです→☆日程が増えております!
今日も楽しく教室でした。熱々キッシュを新年会や春の集まりにご活用ください!寒い中お越しくださってどうもありがとうございました!
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昨年クスパ様からクリスマスプレゼントをいただきまして、その中のおいしい缶詰 国産小いわしのオリ-ブ油漬で主人と二人の忙しい休日に簡単トマトパスタにしていました。
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柑橘風味でさわやかなパスタになりました。そのままでおつまみにも良さそうです!
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その他の商品も楽しみに使わせていただいております。どうもありがとうございました。

今年もどうぞよろしくお願い致します!

2016.01.03 (Sun)

1月のあこ酵母のパン教室のメニューと日程はこちらです→☆日程が増えております!
あけましておめでとうございます!
今年も幸多き一年になりますようお祈り申し上げます。
今年はうちで母と弟家族と新年を迎えました。
毎年実家で母のおせちでしたが今年は全部自分で作ろうと頑張りました!
なのでブログにのせちゃおう!伊達巻ははんぺんと山芋を入れました。田作りは教室でも作りましたね。
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黒豆はこちらも教室と一緒ではちみつ入り、栗きんとんは庭のくちなしの実を入れてみました。どちらも姪っ子に好評でした!
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お煮しめの中では八つ頭をもうすぐ1歳になる甥っ子がたくさん食べてくれた!
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角煮もうちのおせちには定番なんです。
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家族が健康で元気な1年になるように思いを込めて。
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良いお正月でした!今年もどうぞお付き合いください!

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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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