天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

これから野菜作り

2013.05.12 (Sun)

5月の初心者クラスのメニューと日程はこちらです→☆
5月のレギュラークラスのメニューと日程はこちらです→☆
6月の初心者クラスのメニューと日程はこちらです→☆
6月のレギュラークラスのメニューと日程はこちらです→☆
パン屋さんを辞めて少し時間ができたので、もう1つはじめたかった事は、野菜を作る!
畑をかりました。っと言っても実際にはそんなに時間もなく、今日1日で全部植えなきゃならず、主人と頑張りました。とても暑くてへとへと(笑)。教えていただける小さな畑で、無農薬で有機の野菜を作ります。
その野菜で教室の料理を作りたいというのが最終目標!
DSCF5251_convert_20130512225019.jpg
ベランダ野菜よりはたくさん収穫できるといいなっ!
ベランダではレモンの花が咲きはじめました。
DSCF5249_convert_20130512225129.jpg
タイムの花も。可愛い。
DSCF5239_convert_20130512225249.jpg
そしてセージの花。
DSCF5237_convert_20130512225227.jpg
ベランダの今年はハーブのみかな。
スポンサーサイト

皆様のお教室&お店

2013.03.22 (Fri)

4月のあこ酵母のパン教室 メニューと日程のお知らせはこちらです。→☆
初心者クラスはこちらです→☆

先日教室に来てくださっている方の開いた教室をのせましたが、教室の合間であまり詳しくなかったので、ちょうど今日の教室で話題にもなり、
今回、生徒さんのお教室やお店をまとめてのせます!
北から(笑)
北海道 札幌のお教室です。お子様とほっこり!BUZZ CAFEさん→☆
長野 安曇野のパン屋さん&お教室です。パワフルで元気をもらえます!
   Koba庵さん→☆
東京 昭島のお教室です。隔月でお料理も加えた教室が魅力的です!
   マーマレードさん→☆
東京 八王子のお教室です。ブログのたくさんのパンは誰よりも1番!
   ぱんとわんことさん→☆
神奈川 相模原のお教室です。お菓子も学べて、体験レッスンも有ります!
    neunさん→☆
それぞれのお近くで教室を探していたら参考にしてください。

今月の岩塩バターミニフランスの教室は残り1日です。
先月はお休みをさせていただいたので、皆様に会えて嬉しい日々です。
DSCF5074_convert_20130322204914.jpg

3月17日(日)1名様募集中です。&マヨネーズ

2013.03.02 (Sat)

3月17日(日)お一人キャンセルがありました。1名様募集します! →満席となりました。どうもありがとうございます。

3月のあこ酵母パン教室 メニューと日程のお知らせはこちらです。→☆3月27日(水)に日程が増えています。募集中です!

今日以前勤めていた会社の株主優待届きました。記念にまだ少し持ち株を残しているので。今年は多めな感じ。業績もよさそう!
DSCF5039_convert_20130302130350.jpg
最近勤めていたころの同期で会う機会が多いのですが、タイに転勤でご夫婦で行く友人がいて。食品会社は海外に力を入れていると聞きますが、キユーピーもかな?っと。
10年くらい前はタイQPに転勤ってなかったような?
アメリカや中国にはそのころも行っていたけど。最近はタイやマレーシアにも転勤があるらしい。美味しいマヨネーズが広がっていくと嬉しいですね。海外での商品開発って大変だろうけど、やり甲斐がありそう・・。
そういえば、ハワイで美味しかったマヨネーズのようなものが一つあった!

こちらです↓味はマヨネーズにチリが入っている感じ。パンにぬるのです。その時は教室で使おうっと思ったんだ。
最近すぐ忘れちゃう(笑)。
CIMG0141_convert_20130302130524.jpg
こちらはパシフィックリム・キュイジーヌのアラン・ウォン氏のプロデュースする「パイナップル・ルーム」で食べました。ロコモコも斬新でした。
CIMG0143_convert_20130302130618.jpg
ついいろいろたのみ、おなかがいっぱいでパンはほとんど残してしまったけど・・。

ガレットデロア!

2013.01.06 (Sun)

1月17日お一人キャンセルのため募集しています。満席となりました。
メニューなど詳しくはこちらです。→☆
ご興味がありましたら、鍵コメでコメントにメールアドレスを入れてください。どうぞよろしくお願い致します。

今日はお正月休みの最後なので家でゆっくりとしよう。っと思っていたら、主人が一人でお買い物に行ってくれました。(体調が悪いと少し誤解して。)
買ってきてくれたのが、ガレットデロア(フジウさんの)!
DSCF5797_convert_20130106195857.jpg
フェーヴの代わりにアーモンドが。1年間幸運がありますね。
DSCF5798_convert_20130106200004.jpg
元気になるように、頼んだものも、いいものを買ってきたっと、いい牛乳とか(笑)。頼んでないものもいい苺だそう。
例えばプチトマトは高すぎでした。甘くて美味しかったので良しかな(笑)。
DSCF5801_convert_20130106200050.jpg

江古田のまちのパーラーに行きました!

2012.08.12 (Sun)

先週、ちょこちょこ出かけたうちの一つ、まちのパーラーに行きました。
天然酵母の魅力的なパンがたくさん!
DSCF5400_convert_20120812233131.jpg
ボリュームたっぷりな美味しいランチを食べて、パンも買って。
DSCF5404_convert_20120812233208.jpg
バケットはレーズン酵母と小麦酵母で2種類、どちらもしっかりと味わ深いパンでした。
江古田近くのケーキ屋さんでお茶も。楽しい1日でした!
DSCF5402_convert_20120812233235.jpg
自家製酵母のパンを食べると自家製酵母パンを作りたくなるんです・・・。

 | HOME |  »

プロフィール

にいこぱん

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

料理教室検索クスパ

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
フードソムリエ
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード