天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

秋刀魚のガーリックトマトパスタ

2010.11.04 (Thu)

久々の種子さんのにんにくを使った料理です。
もう秋刀魚も終わりですが、鰯と同じようにオイルサーディンのようにフィレーにして、塩胡椒をふり、ニンニクとオリーブオイルたっぷりで加熱しておくと便利です。
その秋刀魚のニンニクオイル漬けを使ってパスタを作りました。秋にはよく作るパスタです。写真は微妙ですが、あさりも入れてうまみたっぷりです。

003_convert_20101104184501.jpg

レシピ
秋刀魚 1尾分(半分づつフィレー4つのオイル漬け)
ニンニク(スライス) 2片
オリーブオイル    大さじ2
ホールトマト(つぶす)1缶
たまねぎ(みじん) 1/4個
島唐辛子       1本
しめじ        1/2P
むき身あさり     1P
塩、胡椒       少々

パスタ

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子をいれ加熱します。たまねぎを加えじっくり炒め、しめじと水洗いしいたあさりと秋刀魚を加え炒めフィレーを崩します。ホールトマトを加えます。15分くらい煮込みます。塩こしょうで味を調えます。お好みのパスタを茹でソースとあわせます。お好みでパルミジャーノレジャーノや香味野菜をのせて!

にんにく提供元
種子さんちのにんにく農園
青森県田子町からたっこにんにく・米・枝豆等を産地直送・通信販売いたします。
にんにくの産直・通販なら是非種子さんちのにんにく農園をご活用ください。

パン教室のランキングに参加しています。
↓応援ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

久々の種子さんのにんにく料理のレシピです。(食べるドレッシング?)

2010.09.05 (Sun)

先週は教室とパン屋さんの1週間でした。今週は教室とパン屋さんにお料理教室と盛りだくさん!久々のお料理教室も(8月はお休みでしたので)とてもとても楽しみです。

今回教室の季節のサラダ用に茗荷を買っていたのですが、2日目の教室まで、すっかり忘れていました。
サラダはかぼちゃとシャドークイーンという紫のじゃが芋をその日ごとに焼いたり蒸したりと違ったサラダにしているのですが、昨日からは茗荷も加えています。
忘れていたお詫びも込めて?久々の種子さんのにんにくを使ったドレッシングを紹介します。

茗荷の時期の常備ドレッシングです。食べるラー油ではなく、食べるドレッシング(笑)。
「茗荷とニンニクのドレッシング」
茗荷(みじん切り)   6個くらい
ニンニク(みじん切り) 2個(大)
レモン汁        大さじ2
米酢          大さじ1
太白ごま油       大さじ2
醤油          大さじ3
塩こしょう       少々
はちみつ        小さじ1

混ぜるだけです!茗荷を水さらしするとマイルドに仕上がります。
008_convert_20100905135853.jpg
トマトや蒸し野菜、お豆腐、しゃぶしゃぶでも合います!
013_convert_20100905135951.jpg
にんにく提供元
種子さんちのにんにく農園
青森県田子町からたっこにんにく・米・枝豆等を産地直送・通信販売いたします。
にんにくの産直・通販なら是非種子さんちのにんにく農園をご活用ください。

あこのドックパンはいろいろお楽しみください。
005_convert_20100905140059.jpg

パン教室のランキングに参加しています。
↓更新が少なめですが、いつも応援ありがとうございます(*v*)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

種子さんの枝豆&あきぱんやラベルのにんにく ビストロで教室パンの試作

2010.07.23 (Fri)

昨日にんにくを提供いただいている種子さんから採りたて枝豆とにんにくが届きました。
教室の生徒さんにもと「あきぱんや」の教室のラベルをつけてくださったのです。
可愛い!次回の教室でお渡しします。種子さんいつもありがとうございます。
011_convert_20100723213922.jpg
枝豆も教室で使わせていただきます。
味が濃くって、しかっりとして甘く美味しい枝豆です。
001_convert_20100723213949.jpg
今日は冷やし中華の具材に入れました。麺が見えないですね(笑)。
008_convert_20100723214022.jpg
枝豆は美味しいのでそのままが一番ですが、教室は来週なので白和えに使います!
にんにく、枝豆提供元
種子さんちのにんにく農園
青森県田子町からたっこにんにく・米・枝豆等を産地直送・通信販売いたします。
にんにくの産直・通販なら是非種子さんちのにんにく農園をご活用ください。

あさっては胡麻パンの教室なので、ビストロで試しました。いい感じに焼けました。
005_convert_20100723214154.jpg

参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます(*v*)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

枝豆モニター募集をされています!にんにくたっぷり牛すじ煮込み

2010.06.10 (Thu)

にんにくを提供してくださっている種子さんちのにんにく農園で、枝豆モニターを募集しています(7月15日締め切り)。にんにくもとても甘みがあり美味しいので、枝豆も乞うご期待ですよ!応募はこちらです→種子さんにんにく農園野菜モニター
6月のパン教室でサイドメニューに枝豆とクリームチーズのバーグを作るのですが、もう少し先のメニューにすべきでした!まだ枝豆も少し早いので、そら豆も加えることにしました。種子さんの枝豆は先の教室で他のメニューで使えるといいなぁっと思っています。もちろん教室で使っているにんにく(酵母たまねぎやその他に使っている)は、種子さんちのにんにくです!
そしてひさびさにんにく料理です。
少し煮込みは季節はずれ?ですが、牛すね肉と大根をにんにくたっぷりで煮込みました。
牛すね肉と大根のにんにく醤油煮込み
002_convert_20100610180738.jpg
レシピ
牛すね肉  300g(3cm角にカット)
大根    1/4本(半割り1.5cm)
エリンギ  3本(縦4つ割)
長ネギ   1/2本(斜めスライス)
オリーブオイル大さじ1
にんにく  3片(半割り芽をとる)
カツオだし汁3カップ(鍋で野菜のひたひたになるよう量です)
酒     大さじ4
みりん   大さじ4
しょうゆ  大さじ4

大根はかために茹でておきます。鍋にオリーブオイルを入れにんにくを少し炒め牛すね肉を加え、表面を焼きます。
カツオだし汁を加え大根、エリンギ、長ネギを加え、沸騰後、酒とみりんを加えます。アクを取りながら少し煮込み、醤油を加え再び10分間煮込みます。後は保温調理器を使用しました。
にんにく提供元
種子さんちのにんにく農園
青森県田子町からたっこにんにく・米・枝豆等を産地直送・通信販売いたします。
にんにくの産直・通販なら是非種子さんちのにんにく農園をご活用ください。

気分も新たにパン教室のランキングに変更しました。
↓いつも応援ありがとうございます(*v*)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
         

新玉ねぎは酵母に!料理に活用できます!

2010.05.07 (Fri)

今日は久々にゆっくり掃除をしながらパンを焼いています。
でもそのパンはまた今度で!
酵母はパン以外にお菓子や料理ににも使えます。
お菓子はたまにのせていますが、今日はお料理で。
以前酵母液をたまねぎにかけて少し置いてハンバーグに入れましたが、この時期の新たまねぎは、酵母液(レモンなどの柑橘系)を加えるとたまねぎの酵母が作れます。いつもはレモン入りのハーブ酵母を使うのですが、夏みかん酵母がさわやかなので、種子さんのにんにくも加えて作りました!
002_convert_20100507140443.jpg
またもや瓶はジャム瓶です(笑)。たまねぎとにんにくをみじん切り(大きさはお好みで)にして、瓶にいれ上から酵母液を加えます。冷蔵庫で保存します。生ですがたまねぎもにんにくもマイルドになります。少しずつ発酵熟成するのだと思います。(瓶は熱湯消毒したものを使用します。)
今日の一人お昼ごはんに、サンドイッチにレリッシュみたいにのせました。
003_convert_20100507140521.jpg
こちらはチキンの照り焼きに大きめにカットした酵母の具を炒めてのせました。甘みがアップするような?
001_convert_20100507140600.jpg
サーモンにものせてすり込み半日冷蔵庫で置き、焼いてマスタードソースで!サーモンの臭みが無くなります。
001_convert_20100507140631.jpg
サーモンは昨日の夕飯です。たけのこご飯などとともに。
007_convert_20100507140709.jpg

気分も新たにパン教室のランキングに変更しました。
↓いつも応援ありがとうございます(*v*)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

 | HOME |  »

プロフィール

にいこぱん

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

料理教室検索クスパ

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
フードソムリエ
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード