天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

今月の教室が終わりました!

2017.09.25 (Mon)

今日で今月の教室が終わりました。お越しくださった皆様どうもありがとうございました!おもいのほか暑い毎日でした。あこ山食毎回、ちゃんと両側がかまのびしてくれて、好評で!良かった!!!勉強になる1ケ月でした。たまにおまけメニューに1斤のバリエーションを入れようかなっとも思いつつ。
今日も最後なのに酵素ドリンクを途中でお出ししたので、こちらはいつかの時の様子です。
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10月の募集は明日にできればと思っています。
インスタの方が少しタイムリーにアップしています↓
インスタはじめました。→☆
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あこ食とブレッドナイフ パ・マル!

2017.09.21 (Thu)

教室ではあこ食もいい感じに焼けています。
今日のあこ食!
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今月はモニターをしている365日の杉窪シェフと貝印さんが共同開発したブレッドナイフ パ・マルを皆様に使っていただきました。 
モニター期間は9月25日(月)10:00受注分までとなっております。購入される方はご注意ください!
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今日は写真も撮らせてもらってスムーズにできたっと思ったら、酵素ジュースをお出ししてなく、この後にお出ししました。まだまだです。
来週が今月最後の教室です。楽しみにお待ちしています!

教室のサイドメニューと今日の山食!

2017.09.11 (Mon)

9月20日(水)お一人キャンセルがあり募集します。ご興味がありましたら鍵コメにいれてください!満席になりました。どうもありがとうございます!
9月は全日満席となりました。どうもありがとうございます。キャンセル待ち又は10月の教室のご希望がありましたら、鍵コメで連絡をお願い致します。10月はコラボレーション企画に参加するため、メインは微量イーストのパンになります。あこ酵母はサブメニューになります。詳細はまだ決まっておりません。
毎日順調に教室が続いています。お越しくださった皆様どうもありがとうございます!
なかなか写真撮るまでの余裕が無いのですが、今月のサイドメニューはなんだろう?っとブログを見てもわからないですよねという事で全体はまだ撮れていませんが、今日のランチはこちらでした!右うしろに少し写っているのがブルーベリーカボス酵素ドリンクです。お野菜やスープは買い物で毎回少し代ります。
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今日の山食。ランチの後ろのいろいろ野菜などを山食にのせて。でもなにものせなくても美味しい!っと嬉しいお言葉も。
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今日は一番暑かったので発酵も早くかまのびしずぎっ。うちは教室ですが発酵器もなく、スチームオーブンレンジで、ゆるくても作れる!教室なので、毎回山食を焼くのはなかなか神経を使います。
その分とても好評で良かったっと思っています!メインの黒糖パンも好評です(笑)。明日も頑張ります!

今日から9月の教室が始まりました。

2017.09.02 (Sat)

今日から9月の教室が始まりました!お越しくださった皆様どうもありがとうございました。
パンとランチも好評で安心しました。今回、黒糖パンと山食の焼き上がりに時間差が出てとてもお待たせしてしまうので、山食の成形は説明のみにさせていただき、二次発酵中からお見せできればと思います。
今日の写真は山食のみ。まだ余裕かないので(笑)。
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こちらは反対側。どちら側もかまのびはどうにかですかね。
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9月の教室が今週からはじまります!

2017.08.31 (Thu)

もう8月も今日で終わりですね。
土曜から9月の教室がはじまります。サイドメニューを考えたり試作したりしています。
パンは黒糖パン!
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ふんわり焼き上げたいので、型の代わりになるクッキングシートで。
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ブルーベリーとカボスの酵素ドリンクも仕上がりますのでお楽しみに!

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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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