天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

今年最後の酵母パンケーキをお正月用のお豆とともに。良いお年をお迎えください!

2009.12.30 (Wed)

最後のミックス酵母中種は簡単パンケーキで使い切りました!
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私のおせちの担当は豆なので、あずきを煮てそちらがのせてあります。味見です?
配合 中種150くらい タイプER120 牛乳120 卵1個 はちみつ大匙2くらい

黒豆ももちろん担当です。煮あがりました。甘さ控えめです!
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れもん酵母が、元気にできあがります!来年の楽しみが増えました。ベランダで育てたレモン第一号ですよ。
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そして、酵母パンケーキで虎ねこさん(笑)。
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今年はレシピのメモを残こそうとブログをはじめて、こんなつたないブログですが、ご訪問くださりどうもありがとうございました。
みなさま、良いお年をお迎えください。
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プロフィール

にいこぱん

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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