天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

あこ酵母雑穀グリッシーニまだ試作中です。

2015.07.06 (Mon)

7月のパン教室のメニューと日程はこちらです→☆
お試しパン教室8月募集中です!メニューと日程はこちらです→☆

今月は紐成形の練習にグリッシーニも作ります。大麦のみを入れようと思っていましたが、雑穀粉ミックス(全粒粉、玄米粉、大麦粉、大豆粉、あわ、きび)を入れることにしました。マグネシウムや鉄分などのミネラルや食物繊維が豊富な粉です。ご自宅でも作れるように少しずつですが(1回分)お持ち帰りしていただきますね。
粉に少し風味があるのでそのままか胡麻とチーズを入れようか迷っています。
DSCF7426_convert_20150706125557.jpg
雑穀粉の配合量を増やすと後味が少し気になるの事と、まぶして焼くとパルミジャーノが焦げるので、雑穀粉はできるだけたくさん入れて、胡麻とパルミジャーノを少し捏ね時に入れるようにしようかな?日曜から教室が始まるのでそろそろ仕上げないと!
なんだか今日は肌寒くサイドメニューも決めかねてしまいます。
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プロフィール

にいこぱん

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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