天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

初キユーポート!

2016.11.19 (Sat)

今日は勤めていた会社のOG・OB会に行きました。建物が新しくなって、設備もとても最新で素敵な研究所でした。良い製品がたくさん生まれそうです。
最近のおすすめはこちら↓だそうです。
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「よいとき」はお酒を飲む方に。にごり酢から生まれたアルコールをお酢に変える酢酸菌酵素を配合したサプリメント。とても興味深い。12月の忘年会シーズンにいいかもですね。セブンイレブンで売っているそうです!
帰ってきて、「よいとき」をじっくり見ていると、パンの自家製酵母や、酵素を作ったり飲んだりする日々の中、ちょこちょこ発酵で疑問点があり、ふと今日、周りにはたくさんの研究者の皆さんがいたし、聞いてみれば良かったと。
懐かしく楽しく幸せすぎでいっぱいいっぱいでした。3年後の会ではいろいろ質問してみよう!
明日も教室です。なつめ酵素で、皆様のお越しをお待ちしています!明日はお天気そうで良かった!
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プロフィール

にいこぱん

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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