天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

にんにく入りえびとザーサイのチャーハン&お菓子の通信レッスン

2010.02.25 (Thu)

今日は久々のにんにく料理です。
夕飯ににんにく入りえびとザーサイのチャーハンを作りました。
001_convert_20100225211011.jpg

レシピ(2人分)
ムキエビ 1P(150gくらい)→塩と片栗粉を入れ水洗い、背わたをとる
ザーサイ 1/4→水に10分つけて少し塩抜き後、みじん切り
にんにく 2片→スライス
長ネギ  1本→みじん切り
ごま油  大さじ2
卵    2個
ごはん  2杯 
塩 こしょう 清酒 無添加鶏ガラスープ 各適量

ごま油でにんにく、長ネギ、ザーサイを炒めます。ムキエビを加え炒め、鶏ガラスープと清酒を加えます。アルコールを飛ばし、ごはんと卵を加えぱらぱらに炒めます。塩こしょうで味を調えます。

にんにく提供元
種子さんちのにんにく農園
青森県田子町からたっこにんにく・米・枝豆等を産地直送・通信販売いたします。
にんにくの産直・通販なら是非種子さんちのにんにく農園をご活用ください。


そしてそして先週届きましたミシューママさんのお菓子の通信レッスン!抽選でしたが受けることができました。
第1回はジェノワーズレッスン!基本とリッチの2種類が届きました。とても高さがあるのに生地はどちらもしっとりふわふわ。均一感があるためか、とてもなめらかでした。スポンジだけでもこんなにも美味しいってすごいです。
008_convert_20100225211150.jpg

007_convert_20100225211122.jpg
そして今回は第1回目記念ということで素敵なプレゼントが!
010_convert_20100225211224.jpg
ブログでずっと憧れていたマカロンやチョコバーです。お店開いてください!っと思いました。
※本当はジェノワーズを作ってブログにのせようと思っていましたが、今週は忙しく作れなかったので届いた内容だけになってしまいました。近々挑戦しますね!

自家製酵母ランキングに参加しました。
↓いつも応援ありがとうございます(*v*)
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
      
スポンサーサイト

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

初めまして。私もミシューママさんのレッスンを幸運にも受けることができるようになった一人です。
私も驚きました、これだけでも十分おいしいことに。
素材を最大限に生かしてあげるとこんなに素的なものに仕上がるのですね。
まだまだ素材を生かしきれてない私ですが、がんばります^^

りとるはっち様
はじめまして!ミシューママさんのジェノワーズは本当に感動ですよね。りとるはっちさんは作られましたか?
私は来週つくりたいなっと思っています。
私も素材をいかせるようなケーキやパンが作れるように頑張ります!
私も訪問させていただきますね!今後ともどうぞよろしくお願いします。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

料理教室検索クスパ

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
フードソムリエ
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード