天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

レーズン酵母のレーズンパン 黄桃ジャムのクリームでおやつ!

2010.04.08 (Thu)

あきぱんや5月のお試しパン教室の募集です→☆
長野で買ってきた地粉使ってみました!
シンプルなレーズンパンを作りました。
教室に向けていろいろな形に作りました。
といいつつほとんどは丸です(笑)。酵母の勢いがあります!
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棒成型の方はクープを変えました。どちらが良いでしょうか?
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この長野の地粉はたんぱく質が少し少なめなので、しっとりと仕上がりました。
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おやつに市販の黄桃ジャムに生クリームを入れてあわ立てたクリームをはさみました。
邪道ですが、砂糖のかわりにジャムを入れるとはやくクリーム状になります。
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レシピは追記で!↓後ほど
長野地粉250  レーズン酵母種120  一番糖12  ゲランド塩5  温泉水170 発酵バター12
レーズン80  
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レーズン酵母のレーズンパン。
聞いただけで「どんな味なんだろう!?」ってワクワクしてきます。

素材にもすごくこだわられていて・・・
生徒さんもきっと喜ばれますね♪

応援しています。

パリパリチーズパンも美味しそうでしたが、こちらも美味しそう!!
生クリームに黄桃ジャムもさわやかそうな感じで拝見してるとやっぱりお腹が空いてきました(笑)
棒成形、一本クープも生地の膨らむ勢いが見えてて素敵なんですが、ヴィエノワ風に沢山入っている方に一票!
可愛らしい感じがなんとも言えないです。絵本に出てくるパンみたい♪

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ティアラ様
こんばんは!こちらのパンはシンプルな配合なので、レーズンの甘みがやさしい感じです。粉もあまり主張がない味でした。使いやすそうです。
応援もどうもありがとうございます!

mnfosterer様
こんばんは!ぱりぱりはおつまみになります。でもお酒に弱いので、おやつになりました(笑)。
生クリームをはさむのがとても食べたくなって作りました。
クープいもむしみたいで(笑)?私も好きな形です。

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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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