天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

はじめての講師、無事終わりました。今月はフォカッチャづくしでした!

2010.05.31 (Mon)

あきぱんや6月のメニューと日程のお知らせ→☆

昨日はプレママ・プレパパビギナーズ料理教室で、講師をしました。
はじめての講師、13人の参加者、はじめてのオーブン4つ。
などはじめて尽くしでした。
メニューは野菜をたっぷり取れるもので、
いつもの?フォカッチャとミネストローネ、人参サラダを作りました。
011_convert_20100530234117.jpg
たんぱく質もとれるように、ハムや低カロリーのチーズものせて!
とても緊張しましたが、和やかな雰囲気で、10代のプレママさんは野菜の切り方にも、とても関心を持ってくれて、初めてのパン作りがとても楽しそうで、なんだか嬉しくなりました。
使ったことのないオーブンもオーブン4つ×2回転も、
皆さんが美味しい!と言ってくださり、なにより安心しました。
スープはおかわりしてくださる方も!
とてもとてもよい経験ができ、TONTONのHさんには、なにより感謝です。
Sさんも準備など、どうもありがとうございました。
プレママさんを応援するお料理教室に参加できて、とても光栄でした。
今回も写真はフォカッチャ以外は取れませんでした。余裕のない私です(笑)。
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コメント

おはよーe-68
初めての講師お疲れ様でした。
緊張の疲れで今日はグッタリかなe-257
明日から六月、今日はゆっくりして
明日からまた頑張りましょうねe-271

すご~~~い!!
自宅と違ってアウェイで講師って難しいですよね。
それを見事成功させて・・・スバラシイ!!
13人に教えるって本当に大変だと思います!
初講師、おめでとうございます~♪♪

スープのおかわりって嬉しいですねo(^-^)o
きっとおいしかったんだろうな~♪

どんどんにいこぱんさんが進化していきますね。

私も新しいことに挑戦してみようかなぁ~と思っています。

よかったら今度、ぜひ相談に乗ってくださいm(_ _ )m

おとん様
こんにちは!今日はゆっくり掃除、洗濯、そしてパン焼きをしています。ゆっくりはなんだか久しぶりです。5月は今日でおしまい。6月もゆっくり頑張ります!

PINK様
こんにちは!どうもありがとうございます。無事パン焼けました。
発酵機能が40℃しかなくて、少しあせりました。少しだけ発酵機能を使う作戦で?ちょうどよい感じに仕上がり、やっと安心できました(笑)。
PINKさんの新たな挑戦なんだろう?
私でよかったらなんでも言ってください!

にいこぱんさん、こんにちは(^^)
ご無沙汰です!
フォカッチャとってもおいしそう☆
たくさんの生徒さんと、4台のオーブンでの
パン作りおつかれさまでした!
スープもおかわりできるなんていいね^^
いろんなことに挑戦している姿が素敵だわ!
おうえん☆

kazumi様
こんにちは!お久しぶりです。kazumiさんも忙しそうでしたね。
パン作りまたはじめられていますか?私も5月は忙しくて、ブログの更新や訪問がなかなかできませんでした。
6月からパンもこれからどんどん作っていきたいと思っています!

お疲れさま~~~^^。
じっと見守る‘8”でございます(笑)

13人の生徒さんにご教授できるなんて!!なんてすばらしい~~(=^▽^=)
でも、13人さんが入れる教室は・・・。
自宅?でしたっけ?

ほんとにおいしいものばかり目にしますね

このブログでは♪


私は家にオーブンのでかいのがほしいなぁなんて笑

初講師、お疲れ様でした!
13人の参加者とオーブン4つに2回転。大変でしたね~。
でも、自分の好きなことを他の方にも楽しんでもらえるのはうれしいですよね~。なんて、私は何も芸がないからただの想像ですが・・・これからもお教室等がんばってくださいね~!応援してます。

8ちゃん様
こんにちは!見守っていただいて、ありがとうございます!
この時は講習会を頼まれ、自宅ではなく、市のホールの講習会室で広かったです(笑)。うちでは3人までしか無理です!
よい経験ができ、とても勉強になりました。

シュウ様
こんにちは!おいしいものばかりっと言っていただけて、ありがとうございます。
私も新しい大きなオーブンが欲しいです(笑)。なかなか優柔不断なので、買えませんが・・。

リカ様
こんにちは!とてもとてもよい経験ができました。
ほんとに楽しんで作ってもらえると嬉くなります。
今日はパン屋さんでしたが、6月の新しいパンメニューができて、楽しかったです。やはりパンの毎日です(笑)。

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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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