天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

朝やお昼のサンド用にあこ酵母でクッペと胡麻マフィンを作りました。

2010.06.07 (Mon)

あきぱんや6月のメニューと日程のお知らせ→☆

なかなかブログの更新ができていないのですが、パンはかわらず焼いています(夜な夜なだったり(笑))。
サンド用のパンを作りました。
クッペ!
003_convert_20100607141933.jpg
シンプルにBLTサンドにしました。
004_convert_20100607142026.jpg
そして今回の教室で作る胡麻パンはピールなどの果物を入れないと、ただの胡麻パンなのですが(笑)、周りにも胡麻を付けて、マフィン型で焼くとふんわりマフィンができます。こちらもサンド用に!
011_convert_20100607142112.jpg
スポンサーサイト

コメント

こんにちは

最近になってようやく

BLTの意味を知りました///


具のことだったのか笑


パンに対する愛情をひしひし感じますね♪


私も来週の金曜日に

大学の仲間とパンを作って楽しもうって

そんな企画があるのですが・・・・

みんなの前でうまくできるか・・・・・・・・・・・

にいこぱんさんのブログから

元気と自信を頂いていきますね笑

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

お教室、順調のようですね。
誰しも嫌いな人はいないだろう、ふんわりぱん。
人気があって、時間がたってもおいしく食べてもらえるものを
セレクト出来るにいこぱんさん、本当にすごい。
お教室をするって決めなければならないことが
山盛りでしょう。
夢を現実に出来るにいこぱんさん、素敵です。

胡麻の・・・

マフィン、と~ても美味しそうですね!!

わたしは、マックでも通常メニューよりも朝マックの方が
好きなんです(^-^)ゞ
胡麻マフィンでBLT+チーズ+エッグなんかをサンドして
「はぐっ!!」と食べたいなぁ☆
よくばりサンドです~~

似ている

クッペとマフィン
実は、私も最近 クッペとマフィンを焼いたので
行動パターン?が似ているなあと
思っていました。

まあ、私のほうは上手く焼けなかったのですが。。

シュウ様
こんにちは!昔会社のそばに喫茶店があって、よくそこでBLTサンドを食べました。
大学の皆様とのパン作り頑張ってください。きっと楽しいですね。
一人で黙々とパンをつくるのも、楽しいですが、みんなで作ると楽しさも倍増ですね。最近そう思っています。

マフィンに黒胡麻たくさん~♪
おぉ、こうすると表情が出て面白いですね。それに香りがよさそ~。
きんぴらごぼうのサラダとかササミとか挟んで食べたいですね。
あぁ・・・今度真似っこさせてください~。

yuko様
こんにちは!甘いパンもおやつみたいで美味しいですよね。お子様がいらっしゃるので、ちょうどおやつになったと。
教室は今は一番、オーブンをもう一つ増やしたいと思っています。
壊れたら大変なので!いろいろ欲しいものがたくさんです(笑)。少しずつそろえていきたいです。

satto様
こんにちは!私も朝マック派です。本格的に作るとマフィンはコーングリッツなのですが、なかったので胡麻をかわりにつけました。
ふわふわなコーングリッツのマフィンも好きです。
チーズにエッグいいですね。明日の朝はそちらにします!

e-cookies様
こんにちは!クッペ一緒だっと私も思いました。なんだかやっぱり好みが?作りたくなるものが似ていますよね。
最近はあこ酵母とレーズン酵母を中心にパンは作っています。そうするとお世話がいき届くのか順調なパンができています。なるべく小規模で?酵母を育てています!

mnfosterer様
こんにちは!きんぴらごぼうとささみいいですね。私もまねっこさせて下さい!
周りに胡麻をつけると香ばしく焼けます。中にも胡麻入りですが、中はプレーンでもよさそうでした(笑)。最近訪問できなくて、後でゆっくりお邪魔させていただきますね!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

料理教室検索クスパ

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
フードソムリエ
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード