天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

6月のあきぱんや教室(あこ酵母天然酵母パン教室)の様子です。残り1日です。

2010.06.28 (Mon)

7月のパン教室のお知らせはこちらです!→☆

今日はパン教室、お二人のご参加で、やっと?写真をとりました。
はじめはおやつのパンベルデュです。自家製レーズン酵母のパンです。
切り方で厚みがある方がふわふわになり美味しい気がします。
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チーズ入りの胡麻パンが焼きあがりランチです。
もうすぐオレンジピールの胡麻パンが焼きあがります(写真ではまだのっていませんが)。
001_convert_20100628171529.jpg
皆様、前回のお料理メニューもご自宅で作ってくださって、どうもありがとうございます。
今回も簡単でしたね(笑)。トマトにもじゃが芋にも、たまねぎ酵母を入れて!たまねぎ酵母ちょこちょこ使えます。
枝豆バーグはそら豆の方をたくさん入れたので、そら豆バーグでした。
北海道の物産展で買ったカマンベールは、蜂蜜にローズマリーを入れて。
パンの方も、今回は生種もお持ち帰りいただいたのでご自宅でもあこ酵母のパンをお楽しみください!
6月のパン教室はあと1日です。
7月の教室もどうぞよろしくお願いいたします!

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コメント

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サイドメニューもお野菜たっぷり(^m^)
やっぱり、色鮮やかな夏野菜はおいしく、美しく、体も心も元気をもらいますよね。
お教室スムーズに進んでいて良いですね(^^

おいしそうなパンベルデュ!
ふんわり感伝わります~(^m^)

パンベルデュって名前なんですね~。
美味しそうだわ!

サイドメニューも充実していて
楽しそうなお教室。

yuko様
こんばんは!野菜好きなので、自然にメニューが野菜中心になっています(笑)。なので、皆さんおなかがいっぱいになるかしらと、心配でしたが、大丈夫でした!
教室は緊張しながらも、来てくださる方がとてもいい方々で、楽しんでいます。

keiton様
こんばんは!フレンチトーストです。よく朝ごはんに作ります(笑)。
サイドメニューは簡単なものばかりですが、自家製酵母のパンや料理にも果物や野菜の酵母を日々使っているので、そちらを紹介しています。

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パン・ペルデュ、おいしそうです!
私はいつもフランスのおいしくない食パンがあまったときにやるのですが、自家製ブリオッシュを厚切りにして作るとおいしそうですね!

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たまねぎ酵母ですか~@@;
すごいです。
酵母を本当にしっかり使いこなしてますね!!!

お教室、パンだけじゃなくて、お料理全般で
いろいろ学べるので、きっと生徒さんは大満足だろうな~♪

ホント、一度にいこぱんさんのレッスンに行ってみたい!!!

昨日はお世話になりました。

昨夜の夕食には 枝豆バーグが加わりましたよ。
粉がちょっと少なかったみたいで、
返すのに手間取りましたが、
美味しくできました。

教室の様子をブログに書かせていただきました。

リカ様
こんばんは!私も普段はあまりパンで作ります。教室ではちゃんとパンペルデュ用にパンを作りました(笑)!私もブリオッシュ生地の大好きです。ボストックもいいですよね。

PINK様
こんばんは!たまねぎ酵母など野菜でも酵母作れるんです。昨日の教室ではアーリーレッドとエシャロットの酵母を使いました。なんでも酵母にしちゃいます。エシャロットは苦味があるのですが、酵母にするととても生でもマイルドで食べれちゃいます(笑)。

e-cookies様
こんばんは!昨日は教室に来てくださってどうもありがとうございました。いろいろな話ができて私の方も楽しかったです。 豆バーグは焼く前にお見せすればよかったですね。周りに豆を付けると返しやすかったかも?

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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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