天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

お気に入りREVOLのカップと酵母ソフトクッキー

2010.07.04 (Sun)

7月のパン教室のお知らせはこちらです!→☆
先日、出かけた時にとても可愛いカップを買いました。フランスのREVOL社のカップです。
7月の冷製スープに使いたいっと思い大人買い?しました。
紙コップがクシュっとした形で、持ちやすいんです。ピンクとクリームを購入。可愛いのに、冷凍から300℃のオーブンにもOKなんです!何のスープにしようかわくわくします。
001_convert_20100704002811.jpg
たくさん?といっても5つ、買ったので?コットンのエコバックをくださいました。こちらもなんだかおしゃれな感じで!
004_convert_20100704003658.jpg

最近、酵母のお菓子もいろいろ作っています。こちらはスコーンというよりソフトックッキーです。バターの入れ方を検討していて、こちらは溶かしバターで加えました。スコーンだと邪道かもしれないのですが、しっとりとしました。(なのでソフトクッキー?)あと一歩、配合や作り方を変えてより美味しくしたいです!
005_convert_20100704002917.jpg

参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます(*v*)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

お久しぶりです☆

相変わらず研究熱心なにいこぱんさん♪
いろいろと配合を変えたり
素材の状態を変えたりしてレシピを模索する!!
さすがですぅ

ワタシは最近ずぅーーーっと同じ配合でパン焼きしてるので
たまには研究してみないと!!

酵母スイーツって美味しいですよね
ワタシも最近になって初めてスコーンやいてみて
思いました^^

おうえん☆

なんてかわいいカップなんでしょう!
しかもオーブン対応、優れものですね♪
スコーン?ソフトクッキー?その微妙な表現を聞くと
ますますどんな感じか食べてみたくなっちゃいます(笑)

応援ポチッ

こんにちは!

ソフトクッキーって言うんですか?!
美味しそう、食べてみたい!

カップもとっても可愛い♪

このコップ知ってるよん♪ 可愛いよね^^
私に使いこなすのは難しそうなので手に入れてはないんだけど。
見たら欲しくなっちゃうね!
酵母のお菓子、この夏休みに私も色々試してみたいと思ってます。

一瞬ビックリしました(^^
つぶれた紙コップがーと(^^
持ちやすそうですね。
そして話題性もばっちりですね。

こうぼおやつも研究されてスゴイ!
楽しみが広がりますね。

りっく様
こんばんは!素敵なお教室お疲れ様でした。
酵母のお菓子も面白くて、いろいろ作っています。もう少し美味しくしたいなっと。7月の教室はパンケーキも、配合を決めたのですが、もう少し検討しようと思ったり、それも楽しいです。

ティアラ様
こんばんは!カップとても気に入ってすっかり衝動買いです。そんなものたちがどんどん増えています(笑)。このカップでパンも焼けるらしいです。っと定員さんが教えてくださいました。
酵母のお菓子もはまってしまいそうです。

keiton様
こんばんは!
スコーンを作っていて、何だか違う食感に焼きあがってしまったので、かってにソフトクッキーっと(笑)。
カップしばらく活躍してくれそうです!

pain de f様
こんばんは!やはりfさんはお詳しい。とても気に入りました。パン焼きにも使ってみようかと!
私も8月は余裕があるので、酵母のお菓子楽しみます!

yuko様
こんばんは!面白い形ですよね。なのに持ちやすくて、主人は左利きなのですが、主人にも持ちやすいんです。
お菓子はyukoさんがお得意ですよね!私も見習って頑張ります。いや楽しみます!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

料理教室検索クスパ

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
フードソムリエ
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード