天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

あこ酵母でブルーべりー&クリームチーズパン9月のメニュー?

2010.07.12 (Mon)

7月のパン教室のお知らせはこちらです!→☆
満席になりました。どうもありがとうございます。美味しく楽しい教室になりますように!
今日はあこ酵母でブルーべりー&クリームチーズパンを作りました。実家のお庭のブルーベリーがもうすぐ取れるのでそちらのジャムも加えて、9月のパン教室のメニューにどうかな?と考え中です。
真ん中にクリームチーズが入っています。丸成型!
008_convert_20100712183148.jpg
クリームチーズを巻いて長ロール成型!
012_convert_20100712183220.jpg
今回は生地がやわらかすぎて、花成型ができませんでした。いろいろな成型ができると面白いですよね。
美味しさと成型のしやすさのちょうど良い配合を目指します(笑)!

参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます(*v*)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

ありがとうございます。

オーブン件、早々の教えていただきありがとうございました。
今のオーブンがNationalなので、
私も ビストロを検討していました。
パンを焼くのならやはりスチームオーブンがいいのでしょうね。
検討中に壊れないで。。と祈りながら、
修理も視野に入れています。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

e-cookies様
こんばんは!届いて使ったらまたお知らせしますね。今のオーブンもスチーム機能はあるのですが、使っていないのです。新タイプはどうでしょうね?

9月のパン教室メニュー私も考ええいます。
が、決めかねて。
にいこぱんさんに刺激もらって頑張ろうと思います!
にいこぱんさんの頑張りに☆

pain de f様
こんばんは!9月は暑いかな?などと思って、夏の終わりのメニューにっと考えたりしています。カレーパンもいいなぁとも思っているのですが、来年にしようかしらと。
お互い頑張りましょう!

こんにちわ

ブルーベリーのパンとっても美味しそうですね~
9月のレッスンも楽しみになっちゃいます(^^)

そういえば先日パン仲間にこちらの教室の話をしたら
とっても興味をもたれて申込んだとのことだったので
次回一緒に受講しますよろしくお願いします

yuuna様
こんにちは!この間、パン屋さんに研修で行ったのですが、いろいろ勉強になって、少しその手法も入れて改良しようと思っています。かなり不思議な作り方をするかもです!
ご紹介どうもありがとうございます。皆さんパンのレベルが高そうなのですが、私の教室で大丈夫でしょうか?私も頑張ってレベルアップしていきたいです。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

料理教室検索クスパ

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
フードソムリエ
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード