天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

パン屋さんに研修に行きました!&レーズン酵母のレーズンパン

2010.07.14 (Wed)

今日は主人がまだ寝ている間に出発し、パン屋さんに研修にいきました。でも私が一番最後の到着、次回は朝いちの電車を目指します(ペーパードライバーの私は車で行けないのです)!皆さんは朝4時から作られています。
地方からパン屋さんを開くために研修にいらしている方たちがいらしゃいました。成型もすばやく上手です。私も見習いたい。夕方までとてもとても勉強になりました。
お昼休みに社長さんとお話して、パンの考えもとても参考になりました。たびたび研修に行かせていただきます。頑張ってレベルアップして、パン教室に活かしたいです。
ちょっと日々忙しく、ブログがゆっくりペースですね(言い訳です)。

もちろんパンは焼いています。
こちらはレーズン酵母のレーズンパン(なんだかいつものパンですね。)なくなると作ります。常備パン(笑)?
001_convert_20100714220537.jpg
可愛いけど、いつも代わり映えがしなくて・・でも好きなパンなんです!
002_convert_20100714220618.jpg

参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます(*v*)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

こんにちは!

いつもながら、ふっくら美味しそうなパンですね!
薄切りにして、いろんなものを挟んで食べたい!

おうえん

keiton様
こんばんは!いつもながら、変わらないみばえのぱんですよね(笑)。レーズンパンや胡桃のパンが私も周りも好きで、ついついいつも作ってしまいます。新作を作らないと面白みがないですよね!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

パン屋さんに研修にも行かれてるんですねぇ。
いいなぁ♪
私もプロの現場を味わってみたいです。
きっとシャワーのように吸収できることがたくさんなんでしょうね☆

とっておきのポイントがあったら、是非(こっそり!?)
教えてください(ハート)

応援ポチッ☆

ティアラ 様
こんにちは!ここ数年はパンの教室に行くより、パン屋さんに通っています(笑)。今回研修させていただいているパン屋さんは1日行っただけでもとても新しい経験ができました。スピード感が違うのでとても必死で作りました。普段もパン屋さんに行っているのですが、お店によっても雰囲気も作り方も違うので(酵母も)、新鮮です。次回は早起きしなければ!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

勉強家だなぁ、にいこぱんさんスゴイです!日々勉強ですよね。
私も来週パン屋さんの教室に行くことになりました。
そのパン屋さんでのレッスンは初めてで、すごく楽しみにしています。
にいこぱんさんを見習って私も頑張ります!!

朝、そんなに早いのですね。
体調くずさないように 
でも、がんばっておられる様子がとても
うらやましいです。

こちらは、なんだかちょっと 気が抜けている状態。
にいこぱんさんに刺激をうけて
がんばります。

pain de f様
こんばんは!パン屋さんとてもためになりますよ。今回の研修させていただいたパン屋さんは、はじめてな事がたくさんできて、とてもためになりました。パン屋さんのお教室楽しみですね。

e-cookies様
こんばんは!そうなんです。いつも通っているパン屋さんは主人と同じに出ればいいのですが、こちらは早いのです。でもとてもためになるので、できれば4時に行きたいのですが、今方法を検討中です。タクシーだと金額がたいへん?
暑いので私もブログとかへの、気力が少なめです(笑)。お互いゆっくりと!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

料理教室検索クスパ

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
フードソムリエ
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード