天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

いろいろ発酵もの作り。パンはレーズン酵母でクッペ!

2010.08.05 (Thu)

昨日で7、8月の教室が終わりました。猛暑の中、お越し頂きまして有難うございました。
来てくださいましたyuunaさんがブログにアップしてくださいました。こちらです→☆
9月に向けてレシピをより美味しく仕上げていきます。
9月の教室の日程とメニューはこちらで募集中です→☆

さてパン焼きも大好きですが、発酵もの全般好きなんです。
毎年その季節ごと作るものが決まっていきます。
少しずつ出来上がってきました。
梅シリーズ
梅シロップ、梅醤油、梅干、だんだん時間がたつと熟成して美味しくなっていきます。
010_convert_20100805211853.jpg
こちらは新ショウガの蜂蜜レモン漬け 手作りは美味しいですよ!炭酸で割るとジンジャーエールです。
もう少し置いて、しょうがを取り出し、梅干の梅酢につけると美味しいしょうがの甘酢(がり)が出来上がります。液の方は風邪の季節にお教室で出しますね!
012_convert_20100805211927.jpg
こちらは、実家のブル-ベリーで酵母を!少しぷくぷくと。こちらはパンというよりドリンクに?なりそうです。去年もそうでした(笑)。
008_convert_20100805211955.jpg
パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます(*v*)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

ジンジャーエール!

初めて知りました!ジンジャーエールが手作りできるなんて。。。
炭酸で割って、しかもお酒入れたらさらにおいしそう♪

教室も大盛況ですね☆
ほんとに近かったら通いたい。。。
うちはガスオーブンですが、生徒さんは電気の方が多く。。。
やはりビストロはオススメですか?

新生姜のハチミツレモン漬け いい考えですね。

そのアイディアいただきです。
お手製 ジンジャーエールというのも惹かれてます。

ティアラ様
こんばんは!ジンジャーエール作れるんです。自分で作ると甘さなどの好みに作れるので、美味しいですよ。ぜひぜひ作ってみてください。どうやって作るのっとメールをもらったりしたので、後で配合のせますね。といってもだいたい配合です(笑)。
ビストロはとても使いやすく、今のところいい感じです。あこの酵母はガスオーブンにあまり向かない(パン屋さん情報)とのことなんです。

e-cookies様
こんばんは! まだ新生姜売っていますよね。ぜひお勧めです。
たいした配合ではないのですが、後でブログにのせますね。e-cookies さんも作られている梅シロップを加えても美味しいですよ。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

レッスンお疲れ様でした。
とっても充実されている毎日のようですね。
ステキ!!

さて、去年作ったしょうがのはちみつ漬け、まったく消費できず
我が家の冷蔵庫で眠ってます。。。。

そっか~炭酸で割れば良いんだ!
しかも梅酢につけたらガリができるなんて~!

梅酢もしょうがもあるのに、知らなかった!!!!
ガリが大好きなパパにぜひ作ってあげようと思います。
よい情報、ありがとう~~~~(o≧▽≦o)

クッペのクープがステキです~♪♪♪


PINK様
おはようございます!
教室はどんどん楽しみになっています。
はちみつしょうがぜひご活用くださいね。ジンジャーエールも美味しいですし、ガリは梅酢でもいいですが、塩とお酢を加えるだけでも!
クッペはいい感じでしたが、バケットはこげてしまいました~

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

料理教室検索クスパ

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
フードソムリエ
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード