天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

久々の種子さんのにんにく料理のレシピです。(食べるドレッシング?)

2010.09.05 (Sun)

先週は教室とパン屋さんの1週間でした。今週は教室とパン屋さんにお料理教室と盛りだくさん!久々のお料理教室も(8月はお休みでしたので)とてもとても楽しみです。

今回教室の季節のサラダ用に茗荷を買っていたのですが、2日目の教室まで、すっかり忘れていました。
サラダはかぼちゃとシャドークイーンという紫のじゃが芋をその日ごとに焼いたり蒸したりと違ったサラダにしているのですが、昨日からは茗荷も加えています。
忘れていたお詫びも込めて?久々の種子さんのにんにくを使ったドレッシングを紹介します。

茗荷の時期の常備ドレッシングです。食べるラー油ではなく、食べるドレッシング(笑)。
「茗荷とニンニクのドレッシング」
茗荷(みじん切り)   6個くらい
ニンニク(みじん切り) 2個(大)
レモン汁        大さじ2
米酢          大さじ1
太白ごま油       大さじ2
醤油          大さじ3
塩こしょう       少々
はちみつ        小さじ1

混ぜるだけです!茗荷を水さらしするとマイルドに仕上がります。
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トマトや蒸し野菜、お豆腐、しゃぶしゃぶでも合います!
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にんにく提供元
種子さんちのにんにく農園
青森県田子町からたっこにんにく・米・枝豆等を産地直送・通信販売いたします。
にんにくの産直・通販なら是非種子さんちのにんにく農園をご活用ください。

あこのドックパンはいろいろお楽しみください。
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コメント

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お教室☆

にぎわってますね!
私の教室では、暑い中のオーブン使用はなかなか過酷な室内ですが(苦笑)
にいこぱんさんのお教室はいかがですか??
パンもお料理もとてもおいしそうで。。。
はぁ、私も通いたい(ハート)
まだまだ残暑厳しいですが、お互いにがんばりましょうね♪

ティアラ様
こんにちは!ありがとうございます。家が広くないので、少人数でお話も楽しくすすんでいます。オーブンはだいたい1台を使うので、暑さも意外に大丈夫のようですが、でも気になって冷房を下げすぎて、今日は寒くなり、温かな紅茶を出しました。早く適した気温になって欲しいですね!

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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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