天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

レーズン酵母でバケット&バタール練習です!

2010.09.16 (Thu)

10月のパン教室のメニューと日程はこちらです→☆

なかなか上達していない自家製酵母のハード系のパンも作っています。
レーズン酵母でバタール大小。端を細くしてみたり!
012_convert_20100916191906.jpg
ぷっくりはしているのですが、クープがぱっくりするといいのですが・・
こちらは細長バケット!
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写真で端までとれませんでした(笑)。こちらもクープ頑張れっといった感じ。
レーズン酵母のハードなパンも味わい深く、大好きです。

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コメント

やっと涼しくなってきたので
ハード系、私もがんばってます。
クープは本当に難しい。。。。
業務用のオーブンだと結構簡単に開くと聞きますが
家庭用でもかっこいいパンを焼けるようになりたいなぁ~。
VIRONは無理でも・・・(笑)

ご実家滞在はいかがでしたか?
ワタシも日月と、ムスコと2人で大阪に帰省です。
(どこかパン屋へ寄ろうと計画中!)

そうそうレシピ近日中におくりますね~。


PINK様
こんばんは!クープ練習中です。そうなんですよ。パン屋さんでは、オーブンが違うので、未熟な私のクープもちゃんと開くんです。きっと下火と上火の温度が変えられるからなのでしょうか?
私も実家に行く前に近くのパン屋さんを回ってから行きました(笑)。
レシピいつでも大丈夫なので、急がないで下さいね。

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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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