天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

有意義なパン教室に行きました&チャバタの復習

2010.10.02 (Sat)

10月のパン教室のメニューと日程はこちらです→☆15日のみ残り1名様です。

昨日、シニフィアンでも働かれていらっしゃる方のロティ オラン パン教室へ伺いました。
他の方とご一緒かと思いきや、一人でしたので、とても緊張でしたが、お話も楽しく、いろいろな疑問点も納得なお答えで、とてもとても勉強になりました。もちろんパンの作り方も初めてばかりで、何より興味深い!
高加水のパン、(シニフィアンのパンが大好きなのです)、まさしくもっちりしっとりパンが焼きあがりました。
チャバタ!水90%なんです。
013_convert_20101002130155.jpg
フィグエノア!タップリのフィグ&くるみ贅沢です。
010_convert_20101002130229.jpg
どちらのパンも私の大好きな美味しいパンでした。

早速、イーストをあこ酵母に置き換え、粉はあるもので(キタノカオリと長野の地粉)、90%の加水に挑戦してみました!作り方は教わった作り方を、忘れないように。
焼き色が強めですがいい感じです!
003_convert_20101002130540.jpg
焼きたてをカットしてみると(もう少し待つべきですね)かなりしっとり、あやうくお団子(笑)、でももっちりと美味しかったです!
008_convert_20101002130603.jpg
強力粉ではなく粉を変えて、あこ酵母に合うぎりぎりの水分量でいろいろ改良してみます。とても楽しみが増えました。

先生ありがとうございます。また伺わせていただきます!

パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます(*v*)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

早速復習、上手に・・・

昨日はありがとうございました。

早速復習ですね。お店では北の香りを使っております。
でん粉質の高い高加水の粉です。長野の地粉はどんなものなのでしょう?
知り合いの松川パン商店さんが長野の地粉を使っており、
興味がわきます。
パン作りにとっても情熱と好きが見えてくるようなパン作りですね。v-218
何回かトライしてもう少し縦方向の不揃いのあらめの気泡ができるともっと、美味しそうになるかも…

また、お会いできることを楽しみにしております。

ロティオラン先生
こんばんは!ありがとうございます。
キタノカオリと地粉(長野の旅行で買ったもの)の割合が3:1で、逆にすればよかったようにも思いました。
縦型の気泡ですよね。頑張ります。
またどうぞ宜しくお願いいたします!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

お久しぶりです。
研究熱心で 美味しそうなパンにうっとりです。
10月の教室が楽しみです。

シニフィアンのパンはまだ食べたことがないのですが、
ロティ オラン パン教室とともに 興味津々です。
 
水90%のチャバッタ
すごいですね。 
あきやぱんでも登場することを楽しみにしています。

e-cookies様
こんにちは!こちらこそ、ご無沙汰です!少し忙しい日々を送っておりました。こちらの教室、10月に話しますね。伺った時、電車に乗っていて、場所が・・。
とても高加水のパン勉強になりました。あこ酵母でも試みます!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

料理教室検索クスパ

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
フードソムリエ
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード