天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

胡桃とクリチーのパン レシピ付きbyレーズン酵母

2010.10.22 (Fri)

10月のパン教室の様子をお二人の方がブログにのせて下さいました。mikko-sanさんこちらです→☆e-クッキーさんこちらです→☆
いつもどうもありがとうございます。今回のパンの焼き温度はどうも皆さんのオーブンでは高めのようで、焼き色が強くなるようでした。次回はオーブンの温度を10℃低めに時間も少し様子を見ながら焼いてくださいね。

そしてこちらはプレゼント用に作った胡桃とチークリのパン少し全粒粉を加えました。
009_convert_20101022142923.jpg

配合
 きたのかおり 200
 地粉      30
 国産全粒粉   20
 中種(レーズン酵母)100
 花見糖     20
 ゲラント塩    5
 水      140(捏ね生地の様子による)
 発酵バター   13
 胡桃      適量 
 クリームチーズ 適量

最近、教室に来て下さってている方でご希望の方にレーズン酵母をお分けしていて、自家製酵母パンも作りはじめた方が多くなり、ブログにも少しずつ配合を載せていこうと思っています(しばらくのせていなかったので)。あまり代わり映えはしませんが(笑)。
たまに自家製酵母パンも教室に加えたりしていきたいのですが、まだ先になりそうなので、しばらくは今まで通り朝のおやつでアレンジして召し上がっていただきます!

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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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