天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

秋刀魚のガーリックトマトパスタ

2010.11.04 (Thu)

久々の種子さんのにんにくを使った料理です。
もう秋刀魚も終わりですが、鰯と同じようにオイルサーディンのようにフィレーにして、塩胡椒をふり、ニンニクとオリーブオイルたっぷりで加熱しておくと便利です。
その秋刀魚のニンニクオイル漬けを使ってパスタを作りました。秋にはよく作るパスタです。写真は微妙ですが、あさりも入れてうまみたっぷりです。

003_convert_20101104184501.jpg

レシピ
秋刀魚 1尾分(半分づつフィレー4つのオイル漬け)
ニンニク(スライス) 2片
オリーブオイル    大さじ2
ホールトマト(つぶす)1缶
たまねぎ(みじん) 1/4個
島唐辛子       1本
しめじ        1/2P
むき身あさり     1P
塩、胡椒       少々

パスタ

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子をいれ加熱します。たまねぎを加えじっくり炒め、しめじと水洗いしいたあさりと秋刀魚を加え炒めフィレーを崩します。ホールトマトを加えます。15分くらい煮込みます。塩こしょうで味を調えます。お好みのパスタを茹でソースとあわせます。お好みでパルミジャーノレジャーノや香味野菜をのせて!

にんにく提供元
種子さんちのにんにく農園
青森県田子町からたっこにんにく・米・枝豆等を産地直送・通信販売いたします。
にんにくの産直・通販なら是非種子さんちのにんにく農園をご活用ください。

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プロフィール

にいこぱん

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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