天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

この時期は毎年柿酢を作ります。12月の教室のお知らせは今週中に!

2010.11.09 (Tue)

去年ものせたかもしれませんが、この時期には柿酢を作ります。
現在は柿酵母になっています。
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柿は酵母が多くあっという間にしゅわしゅわ発酵します。お正月頃には柿酢になります!
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12月の教室のメニューと日程は近々アップします!

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コメント

こんばんは~ ちょこっとお久しぶりです^^

柿が美味しい季節ですものね♪
毎度の柿酢のお味がかなり気になります!!
お酢は毎日でもとるくらい大好きなんです、ワタシ。
発酵をすぎるとお酢に変身しちゃうんですね、すごいっ
一度お味見してみたいものですわ♪


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りっく様
こんにちは!私こそご無沙汰しています。年末に向けてお忙しいことでしょうが、体調気をつけてくださいね!
柿酢というよりまだ酵母なんです。そこからお酒っぽくなって、お酢になります。とてもマイルドなお酢です。たくさん作ると1年くらい持つのでしょうが、買い柿なので(3つ分)、出来上がって濾すとあっという間になくなってしまう量です(笑)。私も酸っぱいの大好きです。パンが酸っぱいのはダメですが。

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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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