天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

パンにぴったりカレー味のかぼちゃディップ&かぼちゃパン レシピ

2010.12.01 (Wed)

昨日届いたルクエたちでもう1品作りました。
やはりパンに合うものが作りやすいです(笑)。

ルクエスチームケースを使ってカレー風味のかぼちゃディップ
005_convert_20101201155940.jpg
レシピ
材料
冷凍かぼちゃ  100g
牛乳      大さじ1
横濱舶来亭カレーフレーク 小さじ1
塩       少々
クリームチーズ 50g
フェンネル   お好みで
ピンクペッパー  お好みで
自家製バケット(レーズン酵母)
作り方
①スチームケースに冷凍かぼちゃを入れ、牛乳にといたカレーフレークと塩をかけます。
②レンジで600W×5分間加熱します。
③混ぜます。クリームチーズをのせて600Wで1分間加熱します。
031_convert_20101201160101.jpg
④なめらかになるまで混ぜます。
⑤バケットにのせてフェンネルとピンクペッパーをお好みで。
042_convert_20101201160141.jpg
そしてこちらはディップをフランス生地(あこ酵母)で包んで焼きました。フランスあんぱん風です(笑)。美味しい!
010_convert_20101201160005.jpg
そしてこのディップとても気に入って(自己満足)、今月の教室にお出ししようかと思っています(笑)。 

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コメント

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はじめまして。
いつも更新楽しみにしています。

本日のかぼちゃディップ
凄くおいしそうです。
真似できるかわかりませんが、
試してみます。

これからも楽しみにしております。

ポムロール様
こんにちは!どうもありがとうございます。
きっとワインに合いそうです。簡単すぎかもしれませんが・・。
これからもどうぞ宜しくお願いします!

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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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