天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

レクエで海老カレートマトのリガトーニ レシピ&シュトーレンのラッピング

2010.12.03 (Fri)

今日は久々ゆっくりおうちでパンを焼いています。来週からの教室のいろいろをゆっくり考えながら。
簡単におひるごはんにルクエを使って。

カレー風味の海老とトマトのリガトーニ
011_convert_20101203155344.jpg
レシピ
材料
海老  5尾
酒   大さじ1
トマト(ミディ) 3個
ニンニク(みじん)小1片 
たまねぎ(みじん)少々
横浜舶来亭カレーフレーク 小さじ山盛り1
アンチョビ    1フィレ
オリーブオイル  大さじ1
塩        適量
胡椒       少々
リガトーニ(パスタ)90g
バジル      5枚             

①海老に酒をかけます。
②ルクエにリガトーニを入れ水を加えます。レンジで600W6分加熱します。
③かき混ぜ湯を捨てます。
④オリーブオイル、アンチョビ、ニンニク、たまねぎ、トマト(半分に切る)、海老、カレーフレークをすべて加え、600W4分加熱します。トマトの皮をとり、かき混ぜます。
⑤バジルを加え盛り付けます。
008_convert_20101203155319.jpg
バジルとカレー味がエスニックな感じに!

今月の教室のシュトーレンはラッピングしてお持ち帰りいただきます。
001_convert_20101203155409.jpg

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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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