天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

来月のパンは紅茶のロールパンになります。

2011.02.19 (Sat)

今週はパン屋さん、そしてあこ庵さんから入場券をいただいたモバックショウに行き、昨日から教室でした。忙しい1週間でした。
モバックショウではところどころのブースで有名なパン屋さんの方がデモンストレーションをしていて、とても勉強になりました。とても面白かったです。なかなかあこ天然酵母のブースにたどり着かず、終わりの頃に少しだけ。ともかく会場は写真撮影が禁止でしたので、様子はなしです。写真とりたかった!
今日の教室も写真はとれず(笑)こちらはまだ余裕がなしなので、来て下さった方のブログを待っていたり(笑)。
さっそく、昨日来て下さったカーミーさんがブログにのせてくださいました。こちらです→☆
そして来月のパンは紅茶のロールパンにさせていただきます。ロールの練習なのでロール型にします!
成形後これから最終発酵です。
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少し薄めの焼き上がり!紅茶の味がさわやかです。クリームをつけて食べたい!
013_convert_20110214174950.jpg
AHMAD TEAのアールグレイを入れました。
こちらの紅茶はフレーバーが強くなく、スコーンやクッキーを作る時はいつも使います。
紅茶のロールパン用に買ってきました(笑)。

黒糖ロールか迷っていましたが・・・新生姜の時期にしょうがのコンフィチュールを作ってから黒糖パンで、かたちも検討してメニューに加えます。ひねの生姜ではちみつ煮にすると繊維が少し気になりました。

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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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