天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

新しい酵母で作ったパンオセーグル&教室の様子は?

2011.02.22 (Tue)

昨日の教室の様子をはらぴょんさんがブログにのせてくださいました!こちらです→☆いつもありがとうございます。
今月の教室はあと3日間です。明日からの教室用に新しく酵母の生種を起こしました。教室用なので、1度同じメニューを焼きます。作ったばかりなので元気です。明日からも安心。
クープは十字、斜め入れ、木の葉で!
003_convert_20110222160950.jpg
あこ酵母は作りたてではなく1日冷蔵庫で寝かせてから使うと、美味しいパンができあがりますよ!
うーんでもホシノ酵母はどうなのでしょうか?今日、パン屋さんではできたての酵母(丹沢)を使いました。時間の合間に家でもホシノ酵母のたくさんある種類を比べようと思っているのですが、いつになることやら(笑)。
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コメント

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お世話になりました~

今日も色々なお話が聞けて楽しいレッスンでした。
来月も是非宜しくお願いします。

それから分量、やっぱり間違ってました。
卵1コ、砂糖15g、粉10gが正解です~!

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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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