天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

これからの教室について&プライパンでパン(レシピ)

2011.03.16 (Wed)

教室ですが、決めかねていたのですが、
来ていただいた方に何かあったら心配と思う気持ちがますます大きくなり、
(きっと地震の時、一番あわてるのは私のように思いました。)
今週いっぱいはお休みにさせていただきたく、お願いいたします。
4月の教室でほぼ同じメニューも考えてみます。

何ができるのだろうと考えるもどかしい日々でした。
でも結局、今の私は、パンを作るしかできないのです。
フライパンでできるパンを作ってレシピをのせます。

チャパティ
強力粉        200g
はちみつ         8g
塩             3g
あこ酵母生種      16g(イーストの場合2g)
太白ごま油        8g
水           95g(イーストの場合 水100g)

すべてをボールに入れてその中で捏ねます。発酵をとり、6分割して、打ち粉をしながら、平たく伸ばしてフライパンで両面焼きます。
014_convert_20110316155850.jpg
教室用に起こしたあこ酵母の生種を使っていろいろ作っていきます。うちにはお米はわずかですが、粉たくさんあるので!イーストの量は参考まで・・

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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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