天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

教室再開&来月のメニューも考えています

2011.03.23 (Wed)

今日から少しずつ教室を再開しました。一人ではなく、皆様と一緒にパンを作れるのは、本当にありがたく幸せなことであると実感しました。お会いできて嬉しかった。オーブンを使う分、より節電頑張ります!
実はうちの教室、オーブンしかない教室なんです。捏ねるのも手捏ね、ニーダーや発酵器もないのです。発酵器がわりの発泡スチロールの箱はありますが・・。何もなくても作れるんですねっと生徒さんに言われるくらいです。
何もなくてもゆっくり作ると節電にもなり、ちゃんとパンが作れます。あこ酵母はそんな環境にもあったパン作りができます。
そしてやっと来月の教室のことも少し考えています。
レーズンブレッドとかなり気に入った全粒粉&くだもの(りんご?)のパンケーキをメニューにしたいと思っています。季節のスープと簡単デリのプレートで。少し優しくほっとするような感じで。
007_convert_20110323181540.jpg
3月のメニューのバターロールは少し落ち着いた頃、ご希望がありましたら、日にちをつくりたいと思っております。

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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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