天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

甘酒の教室に行きました!豆種菌に!

2011.04.07 (Thu)

発酵ものつながりで甘酒の教室に行きました。
友人に教えてもらった発酵食堂 豆種菌に!
素敵なお店です。
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果実の酵母もたくさんです。私も生の果実の酵母はパン用というより、よく飲むのですが、身体に良いと確認できました。
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講義のあとランチもしました。
甘酒と野菜の甘酒漬け         いちごの甘酒と生姜の甘酒
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サラダ古代米の甘酒ドレッシング    お刺身も甘酒に漬けて
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めひかりの揚げ物           鮭の甘酒漬け
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どどめせ            デザートも甘酒です
               (しょうが、アロエ、古代米のシャーベット)            
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とても美味しく身体にも優しそうなお料理ばかりでした。
ますます発酵大好きです!同じテーブルの方ともお知り合いになれて、また教室でお会いしたいです。

来月のパン教室のメニューはあこ酵母の酒粕パン(酒粕の中種を加えます。)の予定なのですが、こちらで教わった甘酒も料理にアレンジしてお出ししたいです。まずは甘酒を作ろう!

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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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