天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

来月のパンは酒粕の中種を使った酒粕パンです!時々自家製酵母のようなパンも加えていきます。

2011.04.14 (Thu)

昨日来てくださったchakiさんがブログにのせてくだしました。こちらです→☆。どうもありがとうございます!スープは今回日にちで少しかわります(笑)。昨日は蕪のポタージュでした。

来月の教室は酒粕のパンの予定です。酒粕で中種を前日に用意してあこ酵母を加えて本捏ねとすすみます。少しめんどうかもしれませんが、自家製酵母よりは簡単で失敗なしです!酒粕の自家製酵母の味も加えたパンが焼きあがります。そしてあこ酵母の力も加わるので、発酵や焼きも心配なく作れます。
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教室では黒豆を入れた豆パンも予定しています。
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来週に5月のメニューと日程をブログにアップいたします。

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初めまして

初めてコメントさせて頂きます、aloha★と申しますv-512
今まではホシノ酵母で作ってたんですが、念願の自家製酵母のパンをやっと最近始めまして、日々精進しておりますv-291
どのパンも素朴な焼き色でまさにこんな風なパンが作りたいって思うパンばかりv-343
素敵なパンに見惚れてしまいましたv-353
ウチもいつかパン教室をしたいと思ってますv-290
またパンを見に伺わせて下さいv-363

alohaさま
こんにちは!はじめまして。訪問&コメントどうもありがとうございます!自家製酵母私も大好きです。教室はあこ酵母なのでたまに自家製酵母も応用的に使っていきたいと思っています。
私も素朴なパンが好きです(笑)。
教室頑張ってください!ブログも訪問させていただきますね!

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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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