天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

甘夏&レモン酵母や甘夏ピール 教室用です!

2011.04.25 (Mon)

甘夏とレモンで元気な酵母ができました。今回は水を入れないタイプです。元気すぎてこぼれてしまって、なんだか液が少なくなってしまいました。少しずつ果汁をたします。
いつも自家製酵母パンでラスクなどを作って教室のおやつにしていますが、最近レーズン酵母のパンばかりを使っていたので、今回は柑橘系で作ろうと思っています。
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甘夏のピールも作りました!こちらも教室で使いたいのでかなりたくさん。でもきっとたりないと思うのでまた作ります!
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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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