天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

加水90%のあこ酵母リュスティック

2011.05.26 (Thu)

先日焼いたパンです。
高加水のあこ酵母パンを試作しています。
リュスティック
002_convert_20110526211747.jpg
かなりもちもち。お団子風。
006_convert_20110526211840.jpg
90%より80%の方が美味しいような?

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コメント

にいこぱんさ~ん、こんばんは~v-10
加水90%ってこねるの難しそうですねぇv-237
でも、めっちゃモチモチ、フワフワが伝わります~。

何個も食べれちゃいますわぁe-348

alohaさま
こんばんは!どうもありがとうございます。このパンはボールの中で少し混ぜて(粉がダマにならないように)あとは適度に(はしに水が出てきたら)カードでパンチを入れてを繰り返します。きっと5回くらいのような?そうすると水分が生地の中に入るので、そのまま発酵で、90%の加水も意外に簡単なんです。成形の時は打ち粉をたくさん使うのですが(もったいないのです(笑)。

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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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