天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

あこ酵母のそば粉入りクレープとレモンの木

2011.06.26 (Sun)

今月の教室はほぼ半分終了です。3種類の惣菜パンはいつもより少し手間がかかりますが、それも楽しいですよね。先日来てくださいましたnakamin8さんが様子をブログにのせてくださいましたこちらです→☆どうもありがとうございます。
私のほうはブログの更新が滞っていますが、ゆっくり、マイペースで!

来月のクレープもほぼ配合が決まり、のせるものは何かはお楽しみに!ちょうど国産のブルーベリーが売っていたのでのせてみました。教室のころには実家の庭のブルーベリーが採れたらそれもいいかな?っと。
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うちのベランダにはレモンの木があります。いつも少しだけ実がなるのですが、今回はたくさんのつぼみが。全部実にはならないのでしょうが、教室でも使えそうで楽しみです!
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アイコも順調に実がなっています!
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きゅうりも大きくなるといいんですが、今はちっちゃくて可愛い。
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お庭が欲しいです(笑)。

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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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