天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

酵母スコーン検討中です&生姜のいろいろ作り

2011.07.07 (Thu)

今、パンの発酵待ちです。これだけ気温が高いと前の日ではなく朝捏ねて、夕方前に成型ができます。
合間に酵母スコーンを焼いたり(笑)。こちらは牛乳タイプです。卵を入れたり生クリームを入れたりで検討中!
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そして、新生姜のいろいろも。甘酢でつけたり、シナモンとレモンと共にきび砂糖と煮たり、はちみつにつけたり。今月の教室は手作りジンジャーエールからはじめようと思っています(笑)。
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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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