天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

日本料理「山藤」で有機&在来野菜料理の講習会 9月&10月の教室のお知らせ!

2011.08.27 (Sat)

今日で8月のパン教室が終了しました。とても暑い中、お越しくださった皆様どうもありがとうございます。来月は生地に合った気温にだんだんなりますね。

そして昨日は広尾の日本料理「山藤」さまで野菜の講習会に参加させていただきました!今回の主催は大地を守る会さま&クスパさまのコラボ企画で有機&在来野菜を使った料理をたくさん教えていただいました。
こちらは在来野菜(初めていただきました!)
009_convert_20110827154133.jpg
べか菜のお浸し 野菜炭火焼(みょうが おくら へちま いんげん) モロヘイヤ豆腐  
012_convert_20110827154231.jpg013_convert_20110827154309.jpg014_convert_20110827154426.jpg
加茂茄子の含ませ煮  白茄子の揚げだし 紫ささげの白和え 
015_convert_20110827154506.jpg017_convert_20110827154702.jpg018_convert_20110827154741.jpg
島おくらの肉巻揚げ  糖塚きゅうりの土佐酢和え  とうがんのスープ仕立て 
020_convert_20110827154902.jpg016_convert_20110827154537.jpg021_convert_20110827154947.jpg
大学いも
023_convert_20110827155020.jpg
野菜大好きです!在来種の野菜は少し癖がありましたが、味付けでとても美味しく、たくさんの野菜料理が美味しかったです。
山藤の皆さま、大地を守るの会さま、クスパさま勉強になる機会をどうもありとうございました。

ここから9月と10月の教室のお知らせです。
大地を守る会のお野菜を2ヶ月間、教室で使います。野菜の種類によって、教室の日にちごとで若干メニューが変わることをご了承ください。もちろんパンのメニューはかわりません。
美味しそうな野菜ジュースのお土産もありますよ~!有機野菜を楽しみましょう。
10月のメニューはまだ決まっておりませんが、かぼちゃを使ったパンの試作中です!

パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます(*v*)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

わぁ~(^o^)

お野菜とっても美味しそうですね!!
またレッスンに伺う楽しみが増えちゃいました(^^♪
9月もよろしくお願いします

yuunaさま
こんばんは!私も野菜大好きですが、yuunaさんもそうですよね。今回届く野菜がわからないので、メニューがそのつどになりそうですが、楽しみにしてくださいね!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

うわ~、いろいろな野菜!
レパートリーも豊富でとっても美味しそうです!
野菜をたくさん食べて夏を乗り切りたいですね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

リカさま
こんばんは!こちらの野菜のほとんどが日本の在来種の野菜で、とても珍しいものでした。
私も野菜は大好きなので、有機の野菜が楽しみなんです。
リカさんのところではきっと私の見たことがない野菜がたくさんありそうですね。もうすぐ秋ですね。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

料理教室検索クスパ

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
フードソムリエ
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード