天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

酵母スコーン かぼちゃを作りました。

2011.09.06 (Tue)

9月21日(水)10:30~1名さまキャンセルのため募集しています。メニューはこちらです。→☆どうぞよろしくお願いいたします。

今日からパン屋さんで焼き担当っと思って行ってみたら、職人さんが一人お休みで、成型や仕込が足りず、いつもどうりになりました。しばらくお休みかもしれなく、焼きはいつになるでしょう?緊張して昨日は眠れなかったけど(笑)。
そして、昨日はあこ酵母でかぼちゃのスコーンを作りました。最近何度か作って、水分の検討しています。
今回は少しやわらかめ。牛乳とヨーグルトを加えました。やわらかいと割れはできないようです。味はお気に入りです。
009_convert_20110906160326.jpg
固いかぼちゃもモニターのZWILLINGの包丁 TWIN Houchoh MC63で簡単に半分に切れました。びっくり!
005_convert_20110906160425.jpg

パン教室のランキングに参加しています。
↓いつも応援ありがとうございます(*v*)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

料理教室検索クスパ

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
フードソムリエ
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード