天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

かぼちゃのパン試作中です。

2011.09.12 (Mon)

来月はかぼちゃのパンの予定です。
かぼちゃのあこ酵母スコーンもその場で焼いて試食とお持ち帰りに加えようと思っています。
肝心のパンはかなり悩み中です。
かぼちゃごとに水分量がばらばらで、生地に入れるとレシピにしても、ご自宅で作ってもらいにくそうにも思ったり、今のパン屋さんで作るかぼちゃを餡にしてプレーンな生地でつつんだりしよう?かぼちゃのベーグルにしようか?とも。
生地にかぼちゃを加えたベーグル。かぼちゃは生地に入れるより巻いたほうがよさそう。
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こちらも生地に入れたタイプ、美味しいけど・・・素朴すぎかな。
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お持ち帰り生地にはかぼちゃを入れたものにしたいと思っています。かぼちゃの入れ方をもう少し考えてみます!
ベーグルはプレーンなタイプも教室で作っていないので、近々まずはプレーンで。

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コメント

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うっ゜+。(*′∇`)。+゜参加したいなぁ…パンもスコーンも気になります…☆

引っ越し前にご挨拶だけでも伺いますね!

カーミーさま
こんばんは!もうすぐお引越しですね。教室は10月15日からなので、もう北海道でしょうね。あこ酵母パンの質問はメールをくださったら、私でわかることなら何でも聞いてくださいね!パン教室応援しています!

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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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