天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

全粒粉やライ麦粉が余った時には?酵母のお菓子レシピ

2011.09.14 (Wed)

今日は教室がありました。大地を守る会さまとクスパさまとのコラボレーションで野菜がたっぷりなサイドメニューとなっております。来月まで続きますので、ご興味がある方は連絡ください!その様子は明日にでも。
今月はライ麦をを少し使うのですが、全粒粉やライ麦粉はたくさんの量を使わないので余るっと皆さん言っておりました。以前に教室でお出ししたものですが、ライ麦でも使えますので、レシピ参考にしてください!パルミジャーノレジャーのは胡麻に置き換えたりも!

~ あこ酵母のクネッケ(クラッカー) ~
材料
長野の地粉(中力粉)      200g
国産全粒粉(強力)       100g
きび砂糖              13g
ゲランド塩             3g
パルミジャーノレジャーノ     30g
あこ酵母             10g
水               120g(固さで量を調整ください)
太白ごま油            20g 

作り方
(1)すべての材料をボールで混ぜます。
(2)一晩野菜室に入れます。
(3)麺棒で3mmの厚さにのばし、お好みの形にカットしホークで穴を開けます。
(4)20分休ませ、170℃で25分焼きます。(ぱりぱりになるまで)
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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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