天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

酵母スコーンはさつま芋入りにします!

2011.10.08 (Sat)

教室のスコーン決めました。プレーンな感じのイメージもわかりやすく、さつま芋を加えます。こちらも大地の会さんの有機のさつまいもです。かぼちゃだと全体にかぼちゃが主張するので、最初の今回は解りやすく作りやすいようにっと思いました。最近パン屋さんやお菓子屋さんでスコーンを見かけると買って食べています。さっくりほろっとするものや、やわらかいパンのようなタイプ、クッキーっぽいものいろいろありました。
結局さくほろっとを目指しました!牛乳と卵も少し加えるタイプに決定(笑)。
011_convert_20111008214342.jpg
パンがかぼちゃなのでこちらはさつま芋でちょうどいいかもしれませんね!

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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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