天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

ジャム用にあこ酵母胡桃ライ麦パン

2012.03.18 (Sun)

クラッカーは教室の当日焼きますが、たくさんのジャム用に胡桃ライ麦パンもお出ししています。
DSCF4880_convert_20120318212308.jpg
あこ酵母のライトを使用しているので外はぱりぱり、中はしっとりです。
ジャム用に少し塩を多めに!
教室は残り半分です。ほんとにあっという間です。

あと、これから教室に来てくださる皆様へ、お持ち帰り生地は今回とても水分量が多く、べたべたなので、そのまま発酵をする場合、タッパは浅めの方が出しやすいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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