天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

種子さんの美味しいにんにくでめちゃうまガーリックトースト(レーズン酵母パン)

2009.10.26 (Mon)

種子さんの農園からにんにくがたくさん届き、これからしばらくモニターで料理を作っていきます。
まずは、レーズン酵母で焼いたパンで、ガーリックトーストを作りました。

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作り方
ガーリックバター            ガーリックオイル
有塩バター        60g    オリーブオイル    大匙2
にんにく(みじん切り)  15g    にんにく        8g 
パセポン          適量    パセポン        適量 
塩             少々    塩           少々

パセポンはパセリの葉をみじん切りしガーゼに包み水さらしをして、よく絞ったものです。
それぞれ混ぜるだけです。
パンにぬって、トースターで焼きました。

ガーリックバターは円筒型に包んで冷蔵庫で固めて保存します。使う分だけ包丁でカットして使用できます。丸くてかわいいい?ステーキや魚介料理にも合います。
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アレンジでモツアレラチーズものせて焼くとまた美味しい。
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にんにく提供元
種子さんちのにんにく農園
青森県田子町からたっこにんにく・米・枝豆等を産地直送・通信販売いたします。
にんにくの産直・通販なら是非種子さんちのにんにく農園をご活用ください。

とても美味しいガーリックトーストになりました。肉厚でとてもジューシーなニンニクでした。ニンニクは以前、仕事をしていた時、がん予防食品のピラミッドのてっぺんで一番の食材と学会で発表されたことがあったと記憶しています。もちろん体に良い食材ですよね。
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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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