天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

大人のブランデー漬けプルーンのタルトフランベ(レシピブログ)

2012.09.29 (Sat)

大人のブランデー漬けプルーンのタルトフランベ
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     ※自家製プルーンブランデーの漬け方は追記で↓
 材料(2人分)
  コンポート(ブランデーに漬けたプルーン7つ、グラニュー糖35g、
        漬けていたブランデー大さじ3)
  生地   (強力粉100g、塩1.5g、水55g、オリーブ油5g、
        ドライイースト小さじ1/6)
  フィリング(クリームチーズ50g、サワークリーム25g、卵黄1/2個、
        塩ひとつまみ)
 作り方
  ①生地を作ります。ボールに生地の材料をすべて入れ混ぜ、押し捏ねます。
   ラップをして1時間30℃で置きます。
  ②コンポートを作ります。鍋に材料を入れ5分間煮ます。(灰汁をとります。)
  ③フィリングを作ります。ボールに材料を入れ泡だて器で混ぜます。
  ④生地を半分に分け、それぞれ丸めます。20分そのまま置き、
   麺棒で長方形に伸ばします。
  ⑤フィリングを塗りプルーンのコンポートをお好みの大きさにカットし並べます。
  ⑥お好みでグラニュー糖をふりかけ、オーブンで220℃×10分間焼きます。
細長く切り分けて!
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ドライイーストは入れなくても、(30分くらい生地を休ませてから伸ばして・・でも)作れます!
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ブランデーにドライフルーツはよく漬けてパンに使いますが、生のフルーツを漬けるのも気に入りました。
コンポートも甘いだけでなく奥深い味わいになりました!
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

※自家製プルーンブランデーの漬け方はmoreへ サントリーブランデーV.Oにプルーンを漬けます。(500ccの瓶にプルーンを7個入れブランデーをそそぎました)
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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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