天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

手作り酵素シロップのワークショップ に行きました。

2012.10.05 (Fri)

今日は手作り酵素シロップのワークショップ に吉祥寺に行きました。
酵母は作っていますが、酵素を習ったことがなかったので!
くだものなどと上白糖で作りました。
DSCF5540_convert_20121005192047.jpg
酵素はたっぷりの上白糖を栄養源にしていく感じ、酵母は砂糖を入れないので、果実が栄養源。
酵母の場合は酵母が食べた果実はすかすかで食べかすになっちゃうけど、酵素の残り果実たちは美味しいらしいです。酵素と酵母、使い分けれたら面白そうです。ちゃんと出来上がったら今月の教室の朝のおやつに酵素ジュースを出せるかな?
DSCF5542_convert_20121005192115.jpg
お昼は地下のパン屋さんダンディゾンのパンたち&ぬか漬けでした。パンはちょうどタルトフランベでした(笑)。ミニパンたちもとても美味しかったです!
DSCF5543_convert_20121005192142.jpg
とても勉強になりました!先生の酵素の本も購入して、地下でパンも。買ったパンは後日!
スポンサーサイト

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

料理教室検索クスパ

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
フードソムリエ
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード