天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

栗のブランデー甘露煮&プルーンのシャーベット(レシピブログ)

2012.10.15 (Mon)

栗のブランデー甘露煮&プルーンのシャーベット
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 材料(10人分)
  栗     500g(皮と渋皮をむいて300g)
  きび砂糖  40g、はちみつ  大匙2
  プルーンを漬けたブランデー液 30cc
  水     200cc  
  プルーンのコンポート(ブランデーに漬けたプルーン7つ、グラニュー糖35g、
        漬けていたブランデー大さじ3)→鍋に入れ5分くらい火にかけます(灰汁をとりながら)
  
 作り方
  ①栗に熱湯をかけ、皮と渋皮をむきます。
  ②鍋に入れ、ひたひたの水を加え茹でこぼします。
  ③茹でこぼした栗、きび砂糖、蜂蜜、ブランデー液、水を加え、栗がやわらかくなるまで、火にかけます。
  ④プルーンのコンポートを凍らせます。
  ⑤プルーンのコンポートと栗をお皿にのせます。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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