天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

さつま芋と人参のナムルとセロリ厚切りハムのペペロンチーノ

2009.12.04 (Fri)

にんにく料理二品です。種子さんちのにんにく!
一つ目はまたもや常備菜で
さつま芋と人参のナムルです。
005_convert_20091204231008.jpg
レシピ
さつま芋(千切り)   1本(約300g)
人参(千切り)     1本→今回はお気に入りの紫人参使用です。
にんにく(みじん切り) 1片
ごま油         大匙1
はちみつ        大匙2
醤油          大匙2/3
白胡麻         大匙1

さつま芋は一度湯でこぼします。(色が気にならなければ茹でなくても)
フライパンにごま油を加えにんにくを炒めます。
さつま芋と人参を加え炒め胡麻を加え仕上げます。
※醤油とはちみつでほのかに大学芋味です。さつま芋やかぼちゃで作ります。

二品目はランチによく作る
ペペロンチーノにセロリと厚切りハムを。   
004_convert_20091204231039.jpg
レシピ
セロリ(スライス)   1本→葉も風味がいっぱいなので、使用します。
ハム(拍子木)     50g
人参(スライス)    3cm→こちらも紫人参
にんにく(スライス)  2片
赤唐辛子(種をとる)  1本
オリーブオイル     大匙3
利尻昆布粉末      大匙1/2→今回はアンチョビーがなかったので入れました。
塩 こしょう
パスタ         160g(2人分)

フライパンにオリーブオイルを入れにんにく唐辛子を入れ少し炒め、ハム、セロリ、人参を加え炒めます。
昆布粉末と塩こしょうで味を調えます。
パスタは多めに塩を入れた湯でかために茹で、フライパンで合わせます。
※セロリの葉っぱがとてもあおくて美味しそうだったので作りました。ちょっと入れすぎ?

どちらも簡単料理でした(笑)       

にんにく提供元
種子さんちのにんにく農園
青森県田子町からたっこにんにく・米・枝豆等を産地直送・通信販売いたします。
にんにくの産直・通販なら是非種子さんちのにんにく農園をご活用ください。

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コメント

利尻昆布粉末?

利尻昆布粉末は ご自分で
つくられているのでしょうか?
普通に昆布をフードプロセッサーにかければ
できるのかしら?

興味ありです。

リンク 了承ありがとうございました。
早速、張らせていただきます。

e cookies様
訪問ありがとうございます!
利尻昆布粉末は北海道の物産展で買いました。前は昆布茶を入れていたのですが、添加物が入っていないものと思い粉末を購入しました。e cookiesさんの言われるようにバーミックスのような刃が強力なものだと、昆布を粉末にできますよね。私も試してみます。
リンクこちらこそよろしくお願いします!

こめれす ありがとうございます。
リンク 私のブログでよければ、是非 お願いします。
<m(__)m>

e cookies 様
リンクなれていなく、時間がかかるかもしれませんが、近々させていただきますね!

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プロフィール

にいこぱん

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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