天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

あこ塩バターロール!と小豆あん

2014.09.22 (Mon)

今日は11月のメニューにと考えている塩バターロールを焼きました。
パン屋さんでは成型後に押しつぶすという作り方でしたが、
でも焼くとバターロール型になるので、押しつぶさなくなった。
どちらも変わらないのでと言われていました。
押しつぶすのも面白いので、今回は押しつぶしてみました。
でも焼あがりはバターロール型(笑)!
DSCF6659_convert_20140922132521.jpg
今月は蒸しパンに小豆あんを加えています。来月はかぼちゃパンにも入れたくなって、またまた小豆あんを作りました。
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これから明日の教室の準備です!
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プロフィール

にいこぱん

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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