天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平 国分寺)   

東京都立川市→小平市の自宅で、天然酵母 あこ酵母のパン教室をしています。お気軽に天然酵母パンをお試しください。自家製酵母を使った料理やお菓子もメニューに加えています。

今日から9月の教室が始まりました。

2017.09.02 (Sat)

今日から9月の教室が始まりました!お越しくださった皆様どうもありがとうございました。
パンとランチも好評で安心しました。今回、黒糖パンと山食の焼き上がりに時間差が出てとてもお待たせしてしまうので、山食の成形は説明のみにさせていただき、二次発酵中からお見せできればと思います。
今日の写真は山食のみ。まだ余裕かないので(笑)。
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こちらは反対側。どちら側もかまのびはどうにかですかね。
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9月の教室が今週からはじまります!

2017.08.31 (Thu)

もう8月も今日で終わりですね。
土曜から9月の教室がはじまります。サイドメニューを考えたり試作したりしています。
パンは黒糖パン!
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ふんわり焼き上げたいので、型の代わりになるクッキングシートで。
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ブルーベリーとカボスの酵素ドリンクも仕上がりますのでお楽しみに!

9月のあこ酵母パン教室のメニューと日程の募集です。

2017.08.22 (Tue)

9月のあこ酵母パン教室のメニューと日程のお知らせです。
全日満席となりました。どうもありがとうございます。キャンセル待ち又は10月の教室のご希望がありましたら、鍵コメで連絡をお願い致します。10月はコラボレーション企画に参加するため、メインは微量イーストのパンになります。あこ酵母はサブメニューになります。詳細はまだ決まっておりません。
あこ酵母のパン
  黒糖パン
  お持ち帰り生地は黒糖パン生地です。
あとサイドメニューにあこ山食(1斤)を焼きます。レシピの説明とデモンストレーションの成型と焼きとなります。
ランチはお野菜中心のデリ風メニューの予定です。
ご希望の方は下記コメント欄に、鍵コメにしていただき、ご希望日とメールアドレスを入れてください。折り返します。3日たっても返信がないようでしたら、お手数をおかけ致しますがもう一度、アドレスを入れて下さい。どうぞよろしくお願いいたします!お手数をおかけいたしますがお気軽にお問い合わせください!
黒糖パン。
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今回、365日の杉窪シェフと貝印さんが共同開発したブレッドナイフ パ・マルのモニターをさせていただいています。おまけメニューにあこ山食を焼きますのでナイフを使っていただきます!
ずっとあこ酵母の食パンのリクエストを頂いているので今回焼くことにしました。2次発酵に時間がかかりますので、ベンチタイムを終了後、成型のデモンストレーションから始めます。こちらもお楽しみに!
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8月はゆっくりではなく大忙しです。

2017.08.11 (Fri)

8月は教室がお休みです。9月からの教室の問い合わせは鍵コメでお知らせください。9月の空席はは9月20日(水)のみになります。どうぞよろしくお願い致します!

久々のブログになってしまいました!8月はホップ種の会から料理教室がはじまり、昨日まで元気に頑張っていました!
ホップ種の会はA先生にいろいろ教えていただきました。
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A先生とご参加の皆様どうもありがとうございました!とても楽しい1日でした。
9月からレーズンやホップなど自家製酵母のパンや微量イーストのパンを教室でも月替わりでサブメニューのランチに焼こうと思っています。そちらのパンも少し説明したりできたらいいなと。9月は、何にしようか考え中ですが、ホップ種が冷蔵庫にどんどんあふれそうなので、ホップ?もう少し考えます(笑)。
9月のあこ酵母パンは黒糖パンです。合間に試作していまして、料理教室に持って行ったり。先生やチーフアシスタントさんに好評で安心して、ほぼ配合も決まりつつ。
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来週は1週間出かけます。メールの返信などは20日以降になります。どうぞよろしくお願い致します!

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ポップ種のフォカッチャとあこ酵母の黒糖パン

2017.08.01 (Tue)

8月は教室がお休みです。9月からの教室の問い合わせは鍵コメでお知らせください。募集は9月15(金)、20日(水)に空席があります。15日は満席となりました。どうもありがとうございます。

今日は予定がなくなり、家にいたので、もう一度ホップ種の試作をしました。
ホップ種のフォカッチャ!チーズをのせ忘れたのとトマトが焦げた。
本番はちゃんとしますね。ふわんふわんで美味しい!
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あこ酵母では黒糖パン。こちらもふわんふわん。
少しやわらかすぎたかな。かたちも検討中です。
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今日は今月最後の教室でした。

2017.07.29 (Sat)

今日で今月の教室が終了しました。毎日とても暑い中お越しくださった皆様どうもありがとうございました!
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今月の朝のおやつは野菜クッキーでした。
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ますます暑そうな8月皆様ご自愛ください!
9月に元気にお会いできるのを楽しみに、いろいろ試作に励みます。

教室の様子とホップ種のパン焼き!

2017.07.26 (Wed)

とても久しぶりのブログになってしまいました。暑いですが今月も楽しく教室をしておりまして、残り3日となりました。
夏休みにぜひフーガス作ってくださいね!
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今日は来週に向けて、ホップ種のパンを焼きました。ふんわりもっちりです。ちょっと甘すぎたかな。あと一回焼けるかな?
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これから明日の教室の準備をしっかりと!

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プロフィール

Author:にいこぱん
大学卒業後、食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。そのころは、料理が楽しく、いろいろな料理を教わりました。退職後、次はパンを作りたいっと思い、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。その後ホシノ酵母のパン屋さんで約3年間勉強し、現在は料理教室のアシスタントをしながら、自宅であこ酵母のパン教室をしています。女性限定の教室です。料理とパン作りが日々の楽しみです。
東京小平市在住、夫と二人暮らしです。

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